역사학문
탈퇴한 사용자

백제는 멸망 후 당나라에 끌려가서 어떤 대우를 받으며 생을 마감했나요?

백제의 왕족들은 중국에 끌려가서 어떤 대우를 받다가 생을 마감했기에 지금에 와서는 그 무덤도 제대로 찾을 수 없는 것인지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.14

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 최근에 발견된 백제의 왕족의 무덤이 바로 부여태비 입니다. 부여태비의 아버지 부여덕장. 부여덕장의 아버지는 부여융. 부여융한테는 2명 내지 3명의 아들이 있었고, 그 후손들이 당나라에서 일정한 입지를 가지고 존속해 가는 것을 확인할 수 있다고 합니다. 부여태비의 자매가 있었는데 태비는 다섯 아들을 두었다고 합니다. 다섯 아들은 또 몇몇의 아들을 두었는데요 부여씨. 백제왕족이 당나라에서 활동을 이어나갔다는 것을 확인할 수 있습니다. 그 중에서도 부여태비의 삶은 먼 타국에서도 정체성을 가지고 왕비의 자리까지 올라간 왕족이라고 평가되기도 합니다. 다만, 당나라에서도 백제는 이미 없어 졌기에 그냥 당나라인 신분으로 살아 갈 수 밖에 없었지요.