토목공학학문
든든한바구미268
든든한바구미26822.12.24

강수량을 정할때에 적설량도 포함하여 강수량으로 정하나요?

비가 내린양을 강수량으로 나타내는 것으로 압니다.

혹시 눈이온량도 강수량에 포함이 되는건가요.

전문가님들의 답변 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    강우량’의 우(雨)는 비를 나타내는 말로, 순수하게 비만 내린 것을 측정한 값을 말합니다. 얼마나 많은 비가 내렸는지 알려주죠. 눈이 내린 양만을 말할 때는 ‘강설량’ 혹은 쌓을 적(積)을 써서 ‘적설량’이라고 합니다.

    강수량 = 강우량 + 강설량

    강수량의 수(水)는 물을 나타내는 말로 지면에 떨어진 물의 전체 양을 말합니다. 비는 물론 눈, 우박, 이슬, 서리, 안개 등이 모두 포함되는데요. 강수량은 땅 표면에 고여 있는 물의 깊이로 측정하고, 눈·우박처럼 강수의 종류가 얼음인 경우에는 이것을 녹인 물의 깊이가 강수량이 됩니다.

    장마철은 강우량 겨울철은 강수량?!

    눈과 비, 우박 등 지역에 따라 다양한 형태로 강수가 관측되는 겨울철에는 반드시 ’강수량‘이라는 표현을 써야 하지만 장마철 비의 양을 말할 때는 ’강우량‘이 정확한 표현입니다.

    [출처]

    https://blog.naver.com/mocienews/222438109827