주식·가상화폐경제
커피는마싯어
커피는마싯어23.03.20

주식 감자는 목적이 자기주식 소각 목적인데 호재인가요?

보통 주식 감자 결정은 악재인걸로알고 있는데

자기주식소각 목적이고 주주가치제고를 위해 소각한다는데 호재인지 악재인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자기주식소각은 기업이 자사 주식을 매입하여 소각하는 것을 말합니다. 이는 기업의 발행 주식수를 감소시켜 시장에서 거래되는 유통 주식의 수를 줄이는 것입니다. 이를 통해 기업의 주당 가치를 높이고, 주주들의 자본수익률을 개선시키는 효과가 있습니다.

    따라서, 자기주식소각은 기본적으로는 주주 가치 제고에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 평가됩니다. 그러나, 단기적으로는 자사 주식의 시장 가치가 하락할 수 있고, 시장에서 기업의 주식 수가 감소하면서 주식 유동성이 낮아질 수 있습니다. 이러한 이유로, 자기주식소각이 호재인지 악재인지는 상황과 목적에 따라 다르게 평가될 수 있습니다.

    그러나 보통은 자기주식소각은 주주 가치 제고에 긍정적인 영향을 미치기 때문에, 기업에서 이를 발표하는 경우 호재로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식감자는 '자본금의 감소'를 통해서 재무구조를 개선하여 자본잠식에서 탈피하는 것이 목적인 경우가 많아 감자는 악재가 되며, 자기주식 소각은 유통주식수의 감소와 발행주식수의 감소로 인해서 주당 순이익이 증가하는 효과를 지니기에 호재가 됩니다.