주식·가상화폐경제
신통한레오파드99
신통한레오파드9923.06.19

제가 가지고 있는 주식이 감자가 된다는데 감자가 뭐죠?

가지고 있는 주식이 감자가 된다고 공지가 되어서요 좋은건가요? 나쁜건가요? 거래정지 상태인데 회사가 망하거나 하지는 않겠죠,?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 감자는 기업의 자본금을 줄이는 것을 뜻합니다. 이는 주주들로부터 모집한 기업의 자본금을 줄이는 것입니다. 주식감자유형에는 유상감자와 무상감자가 있습니다.

    무상감자는 기업이 발행한 주식을 무상으로 배분하는 것입니다. 무상감자가 발표됬다고 해서 해당 기업이 당장 망하는 것은 아니지만 주가가 크게 하락하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 감자라는 것은 보유하고 있는 주식을 감소시키는 것을 말하는 것으로서 이러한 감자는 '자본금의 축소'를 의미하는 것이기에 주주들에게는 악재가 되는 것입니다. 보통 감자를 하는 이유는 자본잠식이 발생하여 이러한 자본잠식에서 벗어나고자 감자를 하게 되는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감자는 보통 악재입니다.

    자본감소의 줄임말로, 주식회사가 주식 금액이나

    주식 수의 감면 등을 통해 자본금을 줄이는 것을 의미합니다.