주식·가상화폐경제
꼬마광택사
꼬마광택사23.05.10

주식 소각 하는데 감자소각은 어떤 방법인가요?

제목 그대로 입니다.

주식에서 자사주 소각시 감자소각은 어떤 방법이며 주가에 어떤 영향을 끼치나요?

긍정적인건가요? 부정적인건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식감자소각이라는 것은 '합병비율'에 따라서 없앤다는 것으로서, 해당 회사에 투자하였던 자본금을 소각한다는 것과 동일한 말입니다. 자사주 소각은 해당 회사가 소유하고 있던 주식을 소각하여 유통주식수를 줄여 호재가 되지만 감자라는 것은 회사나 대주주 그리고 소액주주들이 보유한 모든 주식을 회사가 감자를 하겠다고 공시한 비율대로 주식수를 줄이는 것을 말하기에 이는 악재에 해당하게 되어 주식은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!