기타 영양상담건강관리
날으는 동까스
날으는 동까스23.10.25

영양적으로 버섯을 대체할만한 식재료..

제가 버섯을 매우 싫어해서요.. 향이며 모양도 싫지만 특히 식감이 먹으면 토할꺼 같아서 아예 안먹어요ㅠㅠ 티비를 보는데 발효식품, 버섯 등을 안먹어서 영양불균형이 왔다는 설명을 보고 (원래도 알곤 있었지만) 버섯이 참 영양가 높은 건데 전 안먹으니 건강이 불안해지더라구요.

버섯의 영양분을 대신할수있는, 똑같진않아도 비슷한 영양성분을 가진 식재료가 없을까요??

꼭 버섯에서만 얻을수있는 영양성분이 있나요?? (아, 참고로 다져서 or 갈아서 먹는것도 싫어용..... 향도 싫어해요ㅠ 다져서 갈아서 먹으라고 하심 안돼요~ㅋㅋ)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버섯에는 여러 가지 영양성분이 많이 들어있는데 꼭 버섯을 먹어야 된다는 생각을 안 하시는 것도 괜찮습니다.

    여러 가지 음식에도 버섯이 가지고 있는 영양 성분이 충분이 있기 때문에 아주 좋아하지 않는 것을 꼭 먹으려고 하는 생각을버리시는 것이 좋을 것 같습니다

    단백질이 부족하면 계란이나 소고기를 드시면 되고 비타민이 부족하면 과일을 드시면 되고 하는 것처럼요