굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.22

우리나라 처음으로 발견된 공룡화석은 무엇인지요?

우리나라 처음으로 발견된 공룡화석은 무엇이며, 어디에서 발견되었고, 누가 발견하였는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 앤디그로브입니다.

    1982년 경북대학교 양승영 교수님께서 경남 고성군 덕명리 해안가의 진동층에서 한국 최초로 공룡 발자국을 발견했습니다. 그로부터 40년간 우리나라에선 공룡을 비롯해 중생대 백악기에 살았던 생물들의 다양한 발자국 화석이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 소방의바이블입니다. 우리나라에서 처음으로 발견된 공룡 화석은 "아신사우룸"이라고 알려진 화석입니다. 아신사우룸은 1992년에 대한민국 경기도 화성시 아신면에서 발견되었습니다. 이 화석은 암석 속에서 발견되어 있었으며, 그 당시 아신사우룸 화석은 알아차리기 어려운 작은 조각이었지만 공룡의 뼈와 이빨 조각으로 확인되었습니다.

    아신사우룸 화석의 발견은 한국 공룡학 연구에 중요한 시작을 만들었으며, 이후에도 한국 내 다양한 지역에서 다른 공룡 화석들이 발견되었습니다. 이러한 발견은 한국의 지질 및 고생물학 연구에 많은 도움을 주었으며, 한국의 공룡 화석 연구는 계속 발전하고 있습니다.

    아신사우룸 화석의 발견은 한국 공룡학 연구와 화석학 연구에 큰 관심을 불러일으키며, 이후에도 다양한 공룡 화석 발견과 연구가 계속 진행되고 있습니다.