치과의료상담
정겨운얼룩말169
정겨운얼룩말16924.04.16

보철물 치아 다듬었는데 시려요 ㅠㅠ

저 부분에 음식이 끼여서 치과에서 보철물과 치아 둘 다 다듬어주셨어요 근데 다듬을때 너무 시리고 아팠는데 한 3일정도 계속 그래서 다시 갔더니 큰 이상 없다고 약 발라주셨어요 그러고나서 괜찮아졌는데 일주일 지난 지금 그 전보다 더 많이 시리고 아파요.. 이런 경우도 있나요? ㅠㅠ 바람 불어도 시리고 음식 씹을때도 시려요 ㅠㅠ 가만 있을때는 괜찮아요 다듬기전에는 하나도 안아팠는데 다듬고나니 너무 아프네요 금을 다듬은거라 그럴수도 있다고 하시는데 정말 아무이상 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 염증이 생기거나 했을 경우 실릴 수 있습니다. 치아가 시리고 불편감이 있다면 내부의 충치나 다른 원인이 있을 수 있기 때문에 정확한 원인을 확인하는 것이 좋습니다. 치과에서 자세한 진료를 받아보기를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 다듬고나서 통증이 생기는 경우는 드뭅니다. 치과에서 괜찮을거라고 했으면 기다리면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 삭제하게되면 시린증상이 나타날수 있습니다. 일단 치아를 코팅하는 약을 몇번더 발라 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    금속이 치과 재료중 열 전도율이 높긴하나 그와는 별개의 문제로 이차충치가 있거나 크랙이 있어서 그런 증상을 보일 확률이 높습니다 일반적으론 단순 교합조정으로 치아가 시려지거나 하진 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위가 시린증상이 있는 경우 원인으로 크랙, 마모,충치, 잇몸염증등의 원인이 있기에 시린증상지속시에는 다시 치과 진료를 받길 권합니다.

    만약 통증이 너무 불편한 경우에는 신경 치료 및 크라운 치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.