이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 갈아낸후 시리고 아픕니다

윗쪽 어금니가 아파서 치과에 가보니 음식물이 끼어있어서 아픈거라고 하더니

아픈 이의 맞닿아 있는 아래쪽 어금니의 표면을 약간 갈아냈다고 해야하나 좀 다듬었습니다

그리고 딱히 주의사항이랄게 없어서 이것저것 먹고 의심되는거라곤 사탕 씹어먹은것 정도입니다

그 다음날부터 뜨거운것 찬것 가리지 않고 시리더니 만지면 많이 아프고 음식물 먹는것도 힘들정도였습니다

아픔을 참고 다음날 일어나보니 더 아파지더라구요 하필 공휴일이라 평일 되면 바로 가려고했는데

글 작성 시점인 월요일 04시 살짝 시린게 남아있긴 하지만 만져도 아프지않고 많이 호전되어서

고통이 거의 없는 현재 상황에서 치과에 다시 방문 하는게 맞는걸까요 ?

  • 밝은담비81
    밝은담비8120.11.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 교합조정을 한것 같습니다.

    음식물이 끼는경우 교합을 조절하면 나아지는 경우가 있어서 그런것 같습니다.

    하지만 교합조정하는 치아가 신경이 살아있는경우, 치아가 시릴가능성이 있기때문에 그점을 유의해야합니다.

    현재 통증이 많이 없어졌다면 더 시간이 지나면 괜찮아질 가능성이 높지만, 혹시모르니 정확한 검사를 위해 치과로 한번 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반대편 어금니의 표면을 약간 갈아냈다고 하시면 교합조정을 하신걸로 보입니다.

    음식물이 끼어서 반대편 대합치를 조정해주신걸로 봐선 꼼꼼하게 잘 치료해주신걸로 보입니다.

    치료당시에 시리지 않으셨으면 교합조정으로 인한 것 같지는 않지만

    치료하신 치과에 내원하셔서 검진을 받으시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시린증상이 지속된다면 치료 받으신 치과에 내원하시는 것이 바람직해 보입니다.

    음식물이 낀 것 이외에 다른 치아 문제가 발견될 수도 있을 것이라 생각합니다.

    진료 잘 보시고 쾌차하시길 바랍니다.