역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.04

중동의 나라들은 모두 이슬람종교를 믿는지 궁금합니다

중동의 종교를 생각하면은

이슬람종교가 가장 먼저 생각이 아는데요.

중동에도 여러 종교가 있는지 궁금합니다.

다른 종교도 있다고 하면 중동에서도 선교를 하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중동은 이슬람 신자가 전부는 아니며 레바논의 인구 약 40%는 기독교, 이집트, 시리아, 요르단도 인구의 10~15%가 기독교 입니다.

    또 유대교, 힌두교 등을 믿는 사람들도 중동 국가에 퍼져있습니다.

    종교의 자유가 확립되어있고, 이슬람 신자가 아닌 사람도 사회적 불이익을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    선교까지는 모르겠는데, 100%다 이슬람인것은 아닙니다. 이슬람국가로 유명한 이집는 10%정도가 기독교이고, 레바논은 30% 정도가 기도교인것으로 알려져 있습니다. 이라크, 아프가니스탄, 팔레스타인 등은 인구의 95%이상이 무슬람이라고 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중동 국가들은 대부분 정교일치의 전통을 따릅니다. 그래서, 이슬람이 주를 이루고요. 오직 터키와 이스라엘만이 정교분리를 원칙으로 하고 있습니다.

    이슬람이지만 수많은 분파가 있어 분쟁이 생기기도 합니다.

    이런 상황에서도 기독교에서는 전도를 위해 선교사들을 파송하고, 어려운 여건 속에서도 사역을 하고 있는 사람들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중동이라는 용어는 해가지지 않는 나라인 영국 중심 시대에 붙여진 용어입니다. 영국에서 가까운 튀르키예 지역 등은 근동 아랍지역은 중동 동남아시아와 동북아시아는 극동이라고 불렀습니다. 이슬람교를 창시한 무함마드는 사우디아라비아 서부에 있는 도시인 메카에서 발원하여 쿠라이쉬족의 박해를 피해 헤지라를 통해 메디나로 옮겨 이슬람교를 발전시킵니다. 중동 아랍국가 대부분이 이슬람교 국가이며 소수의 기독교 천주교 불교 등도 전파되었지만 그리 많지 않습니다. 이슬람교는 무함마드 사후 후계자 계승방법에 대한 갈등으로 수니파(종주국 사우다아라비아로 이슬람교도의 85%)와 시아파(종주국 이란 15%)로 나뉘어 서로 죽고 죽이는 혈투를 벌이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    단연 이슬람이 가장 높고 이슬람 종파도 두 종류로 나뉘어서 수니파가 85% , 시아파가 15% 입니다.

    시리아와 레바논에는 기독교 인구가 있기도 합니다.

    선교활동은 아무래도 비밀리에 진행하겠죠?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 중동국가들은 모두 이슬람교를 신봉하고 있고

    국교인 경우가 대부분입니다. (이스라엘 제외)