그만좀합시다
그만좀합시다19.10.26

최초의 비데는 언제부터 사용되었나요?

화장실에서 비데가 사용되기 시작한 것은 언제부터인가요? 예전에는 아니지만 요즘은 거의 대분분의 집에서 비데를 사몽하고 각 학교에서도 비데 설치가 늘고 있는데 이러한 비데가 최초로 사용된 것은 언제부터인가요?

  • 비데의 역사

    비데(Bedet)라는 말의 어원은 1534년까지 거슬러 올라갑니다. 당시에는 명사형으로는 당나귀나 말을 가리키는 의미였고 동사로 쓰면 '빨리 달린다'는 뜻입니다. 1700년경부터 배설 후 뒤를 닦는 장치라는 말로 정착이 되었습니다. 아마 당나귀나 말을 탈 때처럼 기다란 그릇위에 걸터 앉기때문인 것으로 여겨집니다. 1908년에 수동식 비데가 발명되었습니다. 마치 주름이 있 는 아코디온을 닮은 모습이었는데, 이 주름을 수축시켜 항문 주위에 물을 뿌리 는 구조였습니다. 이후 개량에 개량을 거듭하여 외관이나 성능 및 기능 면에서 많은 개선이 있었습니다. 모든 가전제품이 그렇듯이 비데도 수동식→기계식→ 전자식 시스템으로 발전했습니다. 우리나라에는 1983년부터 소개되기 시작했 으며, 최근에는 많은 국내 제조사들이 첨단 기능을 가진 전자식 제품을내놓고 있습니다. 일부 전기식 제품도 있지만, 첨단제어장치를 내장한 전자식이 주류 를 이루고 있습니다.

    15세기
    프랑스의 귀족사회에서서 기르던 애완용 조랑말을 가르키는 단어였으나 16세기부터는 더운 물을 담아놓고 뒷물 처리를하는 도기제품으로 유럽의 귀족계층이 말을 타듯이 걸터 앉아서 사용했다는 데서 유래되었습니다.

    비데는 십자군 원정에서 예루살렘으로 돌아오는중에 중세기사들에 의해서 발면되었다고 합니다. 기록에 의하면, 루이14세 때 처음 등장한것으로 기록되어 있는데, 당시귀족들의 성관계 전후에 생식기를 닦기 위해 고안한 것으로 추정되며 당시에 피임기구로 사용했다는 설도 잇습니다.

    그 후
    비데는 용변 후에 생식기와 항문 주변을 닦는 데 사용하는 장치로 사용되고 있습니다. 비데는 의료용으로도 쓰이며 외국에서는 흔히 욕실 안에 설치되어 있습니다. 손을 사용하지 않고도 기구 중앙부에서 적당한 온도를 지닌 온수가 분출되어 부드럽게 국부를 세척해주는 장치로 치질,방광염,질염,설사로 인한 쓰라림 등을 저거하는 데 사용되고, 여성의 월경과 산후조리 시에도 사용됩니다.

    현재
    생활을 편리하게 하기위한 많은 가전제품이 홍수를 이루고 있으며 사람들 또한 이를 꼭 필요하다 여깁니다.
    최근의 건강과 환경을 중시하는 사회분위기와 더불어 휴지데신 비데를 사용하는 추세로 바뀌고 있으며 이제는 주방에 냉장고가 잇는게 당영하듯 화장실에는 비데가 잇는것이 당연한 시대로 점차 나아가고 있습니다.