ohsemok
ohsemok24.04.07

어린이날은 언제 만들어졌나요?

다음달 5월5일은 어린이날입니다

어린이들에게는 기대가 큰 하루이지요

저희도 어디로 가야될지 벌써부터 걱정이네요

어린이날은 언제 만들어졌나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1923년 5월 1일 색동회 창립과 동시에 어린이날을 공포하고 첫 어린이날 행사를 치룬것을 1회로 봅니다.

    올해 어린이날은 102회가 됩니다.

  • 안녕하세요. 환한비쿠냐27입니다.

    1919년의 3·1독립운동을 계기로 어린이들에게 민족정신을 고취하고자, 1923년 방정환(方定煥)을 포함한 일본유학생 모임인 ‘색동회’가 주축이 되어 5월 1일을 ‘어린이날’로 정하였다가 1927년 날짜를 5월 첫 일요일로 변경하였다.

    1923년 5월 1일 첫 번째 어린이날 기념행사에서 ‘어른들에게 드리는 글’이 배포되었다.

    1945년 광복 이후에는 5월 5일로 정하여 행사를 하여왔으며, 1961년에 제정, 공포된 「아동복지법」에서는 ‘어린이날’을 5월 5일로 하였고, 1973년에는 기념일로 지정하였다가 1975년부터는 공휴일로 제정하였다

  • 안녕하세요. 따뜻한바다표범237입니다.

    어린이날은 대한민국에서는 1923년에 처음으로 제정되었습니다. 그 이후로 많은 국가에서 다양한 날짜와 방식으로 어린이를 위한 특별한 날을 만들어 왔습니다.