치아 관리의료상담
의로운딱새132
의로운딱새13224.01.30

양치 후에도 입 안에 치약 이물감이 남아요

양치를 하고나서도 입 안에 치약이물감이 남아요

몇 번을 헹구든 계속 같은 느낌이 나요

그래서 2-30분 정도 침을 삼키지않고 모아둔 다음 벹으면 치약이물감이 사라집니다.

문제가 있는 건가요? 어떻게 해결하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에 입안에 이물감이 느껴진다면 구강이 건조해서 그럴 수도 있습니다. 평소 물을 자주 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치 시에 혀도 잘 닦아주시기 바랍니다. 혀 클리너를 이용하시면 되고 실제로 혀에 치약이 잔존하여 이물감을 느끼는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 구강내에 상쾌함을 느끼게 하기 위한 향료가 들어 있습니다.

    이런향료는 입안에 남아 있는것 처럼 느껴질수 있는데 문제가 되지 않기 때문에 양치질을 하고 2~3번 가글을 했다면 더이상 가글을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 깨끗하게 헹구시는게 좋습니다. 그리고 치약성분떄문에 그럴수도 잇으니 텁텁하시면 치약을 바꿔 보시는게 좋을것같습니다.