약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.27

오늘 처방 받은 약중에 항생제 복용시 주의사항이 있을까요?

나이
성별
남성

오늘 이비인후과에서 처방 받은 약인데,

이 항생제는 처음 처방 받은거 같아서요,

항생제 복용시 주의사항이 어떤게 있을까요?

항생제 복용기간에는 음주는 절대 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 항생제는 기관지에 도움을 주는 항생제입니다.

    항생제를 복용할때는 술을 드시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래리시드필름코팅정250mg가 항생제이며 이 항생제는 쓴맛이 강해 복용하고나면 쓴냄새가 올라오기도합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약에는 타이레놀 계열의 해열진통제가 함유되어있으며, 해당 약 드시는 동안에는 절대 금주입니다.

    약 드시면서 음주하면 심한 간독성 생길 수 있고 위장장애 발생할 수 있기 때문입니다.

    해당 항생제는 다른 항생제와 비슷한 효과/부작용 나타나니 안심하고 드시면 됩니다. 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클래리시드필름코팅정<클래리트로마이신 250mg>

    해당의약품은 주로 간대사를 거치는 항생제이다보니

    약 복용시 되도록 음주를 하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4자기 약중에 클래리시드필름코팅정250mg라는 약이 항생제이고 클래리스로마이신 이라는 성분이에요.

    속쓰림 부작용이 큰 약이라 꼭 밥먹고드셔야하고 술을 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 항생제 종류를 복용했을 때 직접적으로 설사 및 복통이 나타나지 않는다면 별다른 주의사항은 없으며 처방 받은 일수대로 그대로 드시면 됩니다. 복용시 이러한 증상이 있다면 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중간에 임의로 중단하지말고 끝까지 복용하셔야 합니다. 유산균을 드시면 위장장애 예방이 됩니다.

    음주는 항생제별로 다른데 꼭 술자리를 해야한다면 이 항생제는 음주 가능합니다. 오히려 다른 약 때문에 음주가 안됩니다.

    항생제만 저녁에 드시고 음주는 소량으로 제한하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증 차료를 하기위해 항생제 등을 사용하는데 음주를 할경우 염증등이 심해질수잇어 음주는 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이동훈 약사입니다.

    클래리스로마이신 항생제는 마크로라이드 계열 항생제이며 복용기간 동안 음주를 하시면 간에 부담이 가기 때문에 복용기간 동안은 금주를 권장드립니다.

    추가적으로 해당 항생제를 복용 중 입맛이 변하신다는 분들도 가끔 계십니다. 만약 복용 후 입맛이 유별나게 변하는 증상이 나타나신다면 의사 및 약사와 상담을 하시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약 복용시에는 음주는 피하길 권장드리며 항생제의 경우 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 정해진 기간을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.