기계공학학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.05

비행기과 헬리곱터는 하늘을 비행하는 원리에 차이점이 있나요?

비행기와 헬리곱터는 둘다 하늘을 나는 기계인데요.

모양만 봐서는 둘다 하늘을 비행하는 원리가 달라보입니다. 구체적으로 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기는 초반에 엔진의힘으로 전진력을 만들고, 전진에의한 날개의 양력으로 비행합니다.

    반면 헬리콥터의 프로펠러는 선풍기처럼 바람을 아래방향으로 불어주어 공중에 뜬 뒤 동체를 기울여 앞으로 나아가게됩니다.