경제용어경제
브로콜Li
브로콜Li24.03.07

'더 큰 바보 이론'에 대해 알려주세요.

경제 분야에서만 사용되는 용어인지는 모르겠습니다.

'더 큰 바보 이론'이라는 용어를 뉴스에서 보았는데 어떤 의미인지, 어떤 경우에 사용하는 용어인지 알려주십시오.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더 큰 바보 이론(greater fool theory)은 가격 상승에 대한 기대감으로 실제 가치보다 높은 가격에 구매한 ‘바보’가 ‘더 큰 바보’가 나타나서 자산을 구매할 것이라고 믿는 현상을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 더 큰 바보 이론(greater fool theory)은 어떤 상품이나 자산의 가격이 본질적인 가치가 아니라 시장 참여자들의 비이성적인 믿음이나 기대 때문에 형성된다고 보는 이론을 말합니다. 자신이 상품·자산을 고가에 매입한 '바보'라고 할지라도 더 높은 가격에 매입할 '더 큰 바보'가 있다면 그 높은 가격을 정당화한다는 강세 심리를 뜻하는데 다시 말해 나중에 해당 상품·자산을 '더 큰 바보'에게 되팔수 있다는 기대를 가지고 '바보같이' 높게 보이는 대가를 지불하는 것인데 폭탄 돌리기와 비슷한 개념 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    더큰 바보 이론이라고 하는 것은 본인이 매수하였던 높은 가격의 자산을 다른 이가 더 높은 가격에 사줄 것이라고 믿는 것을 말하는 것이에요. 예를 들어서 10만원의 고점에 주식을 매수한 사람이 해당 주식이 15만원까지 상승해서 매도할 수 있을 것이라고 믿는 것과 같은 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 채권, 부동산 등 특정 상품의 가격이 높은 상태라 하더라도 더 높은 가격에 팔 수 있을 것이라는 기대에 따라 투자에 나서는 것을 말한다.. 비싸게 구매한 자신이 ‘바보’라는 사실을 알고 있더라도, 더 비싼 값에 사갈 ‘더 큰 바보’가 있다는 확신만 있다면 어떤 가격이든 정당화할 수 있다. 폭탄 돌리기와 다를 게 없다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    '더 큰 바보 이론'이란, 부동산이나 주식이 비정상적으로 올라도 계속 사들이는 투자 심리를 설명하는 말인데,

    내가 현재 많이 오른 부동산이나 주식을 사더라도, 앞으로 나보다 더 비싼 값에 자산을 사려는, ‘더 큰 바보’가 나올 것이라고 믿는 심리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적정 가치 보다 비싸게 주고 산 물건은 다시 팔 수 없을 것 같지만, 그 이상의 가격을 지불하고

      구매해줄 더 큰 바보가 존재한다는 이론으로 자본시장에서 거품이 끼는 과정과 하루에도

      수십번씩 하나의 자산을 두고 가격이 변화하는 이유입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    가치는 없는데 고평가 된 자산을 사는 사람들이 나보다 더 큰 바보가 더 높은 가격에 사줄 것이라는 기대에 자산을 매입하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    더 큰 바보 이론이란 주식이나 채권, 부동산 등 특정 상품의 가격이 높은 상태라 하더라도, 자신이 매수한 가격보다 더 높은 가격에 차익실현을 할 수 있을 것이라는 기대에 따라 투자하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 채권, 부동산 등 어떤 상품이나 자산이 현재 높은 가격에 형성돼 있다 하더라도 자기보다 더 높은 가격에 매입할 투자자가 있다는 기대에 투자에 나서는 것을 말하는 내용입니다. 이는 어떤 상품의 가격이 그 본질적인 가치가 아니라 시장 참여자들의 비이성적인 믿음이나 기대 때문에 형성된다고설명합니다. 가볍게 표현하면 내가 아주 고가에 매수한 주식을 남들이( 더 바보가) 나보다 더 비싼 가격에 매수해줄것이라 믿음을 가지고투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 더 큰 바보 이론(greater fool theory)은 가격 상승에 대한 기대감으로 실제 가치보다 높은 가격에 구매한 ‘바보’가 ‘더 큰 바보’가 나타나서 자산을 구매할 것이라고 믿는 현상을 말하네요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    '더 큰 바보 이론'은 경제학 용어로, 사람들이 다른 사람들이 무엇을 할지 예측하면서 근거 없이 행동하거나 투자하는 경향을 설명하는 용어입니다. 이 이론은 사람들이 다수의 사람들이 무엇을 할지 예측하면서 시장에 영향을 미치는 행동을 할 때 실수를 범할 수 있다는 것을 강조합니다. 이는 시장에서 비이성적인 행동으로 인해 예상치 못한 결과를 초래할 수 있다는 것을 의미합니다. 이 용어는 주식 시장이나 경제 분야에서 자주 사용되며, 사람들의 집단적인 행동이 예측하기 어렵거나 비합리적인 결과를 초래할 수 있다는 것을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 더 큰 바보이론이란 다음과 같은 내용입니다.

    더 큰 바보이론이란 주식이나 코인 시장에 적용될 수 있는 것인데

    내 물건 (상품, 코인, 주식) 등을 팔기 위해선 나보다 더 큰 바보를 데려와서

    판매해야 한다는 내용입니다.