폭행·협박법률
하얀알파카77
하얀알파카7723.04.23

청소년상담사 응시자격 가능한가요?

보육교사 2급자격증, 사회복지사2급자격증을 가지고 있으면 청소년상담사3급이나 2급 응시가능한가요? 응시자격가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    청소년 기본법 시행령 제23조 제3항 [별표3]에 따르면, 청소년상담사 2급과 3급의 응시자격은 아래와 같습니다.

    - 청소년 상담사 2급

    1. 대학원에서 상담관련분야의 석사학위를 취득한 사람

    2. 대학 또는 다른 법령에 따라 이와 동등한 학력을 인정받는 기관에서 상담관련분야 학사학위를 취득한 후 상담 실무경력이 3년 이상인 사람

    3. 3급 청소년상담사로서 상담 실무경력이 2년 이상인 사람

    4. 제1호부터 제3호까지에 규정된 사람과 같은 수준 이상의 자격이 있다고 여성가족부령으로 정하는 사람

    - 청소년상담사 3급

    1. 대학 및 「평생교육법」에 따른 학력이 인정되는 평생교육시설의 상담 관련 분야의 학사학위를 취득한사람

    2. 전문대학 또는 다른 법령에 따라 이와 동등한 학력을 인정받는 기관에서 상담관련분야 전문학사를 취득한 사람으로서 상담 실무경력이 2년 이상인 사람

    3. 대학 또는 다른 법령에 따라 이와 동등한 학력을 인정받는 기관에서 학사학위를 취득한 후 상담 실무경력이 2년 이상인 사람

    4. 전문대학 또는 다른 법령에 따라 이와 동등한 학력을 인정받는 기관에서 전문학사학위를 취득한 후 상담 실무경력이 4년 이상인 사람

    5. 고등학교를 졸업하고 상담 실무경력이 5년 이상인 사람

    6. 제1호부터 제4호까지에 규정된 사람과 같은 수준 이상의 자격이 있다고 여성가족부령으로 정하는 사람

    따라서 위 자격증만으로는 응시자격을 갖추었다고 보기 어렵습니다.