화학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.11

증류수와 물은 성분자체가 다른가요?

증류수는 물을 가열해서 발생한 수증기를

냉각시켜서 정제한 물이라 알고 있는데

증류수가 물에서 나온 것이지만

구성하는 성분들은 차이가 있는 것인가요?

아니면 증류수나 물이나 성분적인 측면에서는

동일한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    증류수와 물은 성분 자체는 동일합니다. 둘 다 H2O로 이루어진 순수한 물입니다. 하지만 불순물 함량에서 차이가 있습니다증류수는 증류 과정을 통해 거의 모든 불순물을 제거한 물입니다. 미네랄, 유기물, 박테리아 등이 거의 없어 순도가 매우 높습니다. 하지만 수돗물, 생수 등 일반적인 물에는 미네랄, 유기물, 박테리아 등 다양한 불순물이 포함되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    증류수는 말씀하신데로 끓인 물에서 나온 수증기는 모아서 만든 물이기도 하지만 그건 좁은 범위의 증류수 입니다. 실제로는 말씀하신 증류수는 1차 증류수라 불리고 고순도의 필터를 활용하여 내부의 불순물 등을 완전제거하여 2차 3차 증류수로 부릅니다. 이러한 물을 초순수 워터, 순수 라고 부르기도 합니다. 이러한 필터는 역삼투압 방식으로 모든 불순물을 제거하기에 마시면 오히려 인체에 흡수되지 않아 위험할 수 있습니다. 보통 제약회사에서 약을 만들때 사용합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    증류수는 정수된 물의 한 종류이며. 증류는 물이 끓은 후 증기가 응축하고 오염물질을 남깁니다. 기본적으로 순수한 물이나 자연의 미네랄이 없으며 일반물은 미생물이나 유기물, 노폐물, 미네랄등이 함유되어 있기 떄문에 성분은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    증류수는 말씀하신 대로 물을 가열시켜 발생한 수증기를 다시 냉각시켜 얻은 액체가 됩니다. 그렇기에 증류수는 순수한 물(H2O)로만 구성되어 있습니다.

    반대로 물의 경우에는 물 뿐만 아니라 미생물이나 각종 유기물, 무기물 등을 포함하고 있습니다.. 즉 증류수와 같은 물분자(H2O)에 더해서 여러가지 물질들이 섞여 있다고 생각하시면 됩니다.