이비인후과의료상담
강희바람
강희바람23.09.19

검사를 시행하는게 맞을까요..

나이
성별
남성
2주 지속되는 cough, 밤에 cough 심해짐, 맑은 sputum, 2~3일 째 지속되는 cephalalgia, 목에 걸린 듯한 느낌, inertia 증상이 있습니다.

어제 흉부 X-ray 상에서는 전면부에서는 보이는 것은 없는 것 같고, Chest AP 상에서 살짝 보이는게 있다고는 합니다.

현재 알르레기 비염에 대한 약만 호흡기과에서 처방했고, 만약 정 필요하다면 CT를 해본다고 하는데, 최근 컨디션이 계속적으로 악화상태인데 CT 또는 검사를 요청하는게 맞을까요?

폐렴이나 결핵은 가능성은 떨어지긴 한다고 합니다.

병원은 어제 갔다온 상태입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상으로 고민스러우시군요. 열이나 객담의 양상이 악화되는 등의 증상이 없기에 폐렴이나 결핵의 가능성이 떨어질것이라 생각했던 것 같습니다. 하지만 원인을 알 수 없는 호흡기 증상이 지속되는 경우에 CT를 고려해볼수는 있으니 걱정스러우시면 요청해볼만한 상황으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 걱정된다면 상태를 더 정밀하게 파악하기 위해서 CT 검사를 해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. CT 검사가 당장 반드시 필요하다고 볼 정도의 소견은 없어 보입니다.