놀이육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.21

장난감 세척, 소독은 어떻게 하는 것이 좋나요?

아기가 가지고 놀 수 있는 장난감을 하나, 둘 사려고 합니다.

그동안은 워낙 어려서 이제야 장만하려고 하는데 새 상품을 사면 아무래도 표면에 안좋은 성분이 있을 것 같아서 걱정입니다. 보통 처음 장난감을 개시 하기 전에는 어떻게 세척을 하는 것이 좋을지, 별도로 소독은 주기적으로 해야 하는 것인지, 이런 부분에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    장난감 세척에 대한 질문 주셨네요.

    세면대나 욕조에 미지근한 물을 받아 장난감을 잠기게 해 두시고

    베이킹소다를 풀어줍니다.

    장난감 양에 따라 베이킹소다 양이 달라지겠지만

    세면대에서 세척하시는 수준이라면 2-3스푼,

    욕조에 물을 받아놓고 세척하신다면 베이킹소다 반 컵을 준비하시면 되겠습니다.

    베이킹 소다가 녹으면 잠깐 불려놓았다가 솔로 장난감을 닦아주고 잘 헹군다음

    서늘한 그늘에 잘 말려주시면 좋습니다.

    강한 햇볕에 말리시면 장난감이 변형될 수 있으니 그늘에 말리시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.건전지가 들어가는 장난감은 소독티슈로 닦고,작은 블럭같은 것은 욕조에 락스를 넣어 희석을 해서 소독합니다. 소독후 2~3번 헹구어 물기를 털어서 뺀후 건조합니다. 헝겊재질의 놀잇감은 세탁해서 햇빛에 뽀송하게 말립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    장난감과 같은 경우에는 소독욜 알코올을 뿌리고

    이를 물티슈 등으로 닦아주시고 그리고 그 후에 햇볕 등에

    말려주신다면 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장난감 세척은 비누와 물로 세척하고 건조 시키세요. 아이가 입에 넣을 수 있기 때문에 해로운 성분이 포함된 소독제 사용은 안하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시중에서나 인터넷에서 판매하는 뿌리는 토이클리너 제품을 이용해보세요

    장난감에 뿌리고 닦아내면 됩니다.

    또한 추가 살균소독을 위해 햇볕에 말리시고 통풍이 잘되는 곳에서 건조시켜주시면

    더 좋습니다. 손과 입으로 이용하는 경우가 많아

    살균과 소독이 가장중요하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 책이나 카드처럼 물에 담그면 안되는 것들은 햇볕에 말리는 일광소독을 해주면 됩니다.

    햇볕에 3시간 정도 두면 습기제거와 살균, 소독효과가 있답니다.

    플라스틱 장난감은 알콜이나 장난감 세정제를 이용해서 깨끗이 씻으시기 바랍니다.

    고무나 비닐소재로 만들어진 장난감은 열에 약하기 때문에 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물로 세척을 해야 합니다.

    인형은 먼지가 잘 달라붙기 때문에 먼지를 제거 후 세탁기에 넣으면 솜이 뭉쳐져 모양이 망가질 수 있기 때문에 울삼푸를 이용하십시요

    시중에 파는 장난감 소독기들은 일단 직접 손으로 세척 후에 넣으셔야 살균 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    열탕 소독 또는 전용 세정제를 이용하시는 방법이 있습니다.

    전용 세정제 구매하셔서 마른 헝겊으로 전체적으로 장난감을 닦아 주신 뒤,

    햇볕이 잘 드는 날 태양광 자연건조 하시면 탁월한 효과를 보실 수 있습니다.