놀이육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.21

에너지가 넘치는 아이, 어떻게 해결해 줘야할까요?

아이가 에너지가 넘칩니다. 아주 활돗적이어서 그 넘치는 에너지를 발산시키고자 태권도는 기본에 하키도 시켜 봤는데 역부족한듯 합니다. 이런 아이 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동적이고 에너지가 넘친다면, 건강하게 크고 있다는 뜻입니다.

    부모님이 많이 힘드시겠지만, 이 시기 때만 볼 수 있는 모습들이니,

    조금만 인내를 갖고 견디셔야 할 것 같아요.

    아이가 아파서 힘도 없고 누워만 있으려고 한다면 정말 마음이 많이 아플 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 야외활동 시간을 늘려주시고

    또한 이왕 더불어서 밖에 놀이터 등에서

    놀게하시는 등 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 스스로를 조절하고 아끼는 방법을 모릅니다. 무조건 발산만 하도록 하시는 것도 때론 무리가 되기도 합니다.

    신체활동만 에너지를 발산 하는 것이 아니기에 보드게임이나 온욕 등 다른 방법들을 활용해 보시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    에너지가 많은 아이들은 먼저 에너지를 발산시키는 놀이를 하는 것이 좋습니다. 아이는 힘이 넘치는데 갑자기 자리에 앉아 구슬꿰기 같은 정적인 놀이를 한다면 아이는 집중을 하지 못할 수 있습니다.

    에너지를 발산시키는 놀이를 한 이후에도 힘이 남아있다면 그때 정적인 놀이로 전환시켜 앉아서도 에너지를 발산할 수 있게 끔 돕는 것이 좋습니다.

    * 에너지 넘치는 아이와 하기 좋은 놀이

    1 트램펄린 점프놀이

    2.물놀이

    3. 자전거 타기

    4. 풍선 불기 놀이

    * 집중력이 필요한 놀이

    - 에너지를 충분히 발산 시켰음에도 불구하고 아직 아이가 힘이 넘친다면 이제 슬슬 차분한 놀이로 진행해주세요.

    ( 책으로 하는 도미노 놀이, 함께 하는 요리, 미술놀이 )

    무엇보다도 중요한 것은 아이의 안전 입니다. 아이가 위험한 행동을 하더라도 부모는 욱하지 않고 차분하게 이야기하는 것이 좋습니다. 아이가 놀이를 시작하기 전 어떤 행동을 해서는 안 되는지 미리 말하여 주시고 아이가 바로 행동을 고치지는 못하니 끊임없이 반복적으로 말하여주세요.