양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

시도 때도 없이 거짓말 하는 친구의 아이는 어떻게 해야할까요?

친구의 아이 중 10살 먹은 남자아이가 있습니다.

그런데 이 아이가 거짓말을 그야말로 숨쉬듯이 많이 합니다.

처음엔 귀엽게 받아 넘겼는데, 이제는 도를 넘어서네요.

지난번엔 제 친구가 죽었다고 문자까지 보냈습니다.

이런 아이들의 버릇은 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.19

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 자주 하는 경우 아이에게 거짓말을 하여

    발생할 수 있는 일을 간접체험하게 해주신다면 아이의 거짓말을

    줄일수 있다고 합니다. 역할극을 통해 아이가 거짓말을 경험하게

    해보시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하면 일어날 수 있는 일을 잘 설명해줘야 합니다. 그리고 충분한 역할극으로 버릇을 고쳐주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중요한 것은 본인의 아이가 아니기 때문에 훈육을 할 수가 없습니다.

    그렇기 때문에 문자를 지우지 않으셨다면 아이 부모님에게 직접 문자를 보여주시고 아이가 이러한 거짓말을 하지 않도록 지도해 주시면 좋겠다 라고 조심스레 말을 전달해 보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    거짓말에 대해 일일히 대꾸하지 마시고

    친구분께 사실대로 이야기 하시는 것이 좋겠습니다.

    직접 해결하기 보다는 친구분께서 직접 해결하시도록 대응하지 마시면서 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 남의 아이이다 보니

    이는 친구에게 말씀을 하셔서 거짓말을 못하게

    교육 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분을 친구분에게 전달을 하셔서

    아이가 거짓말을 하여 깜짝 놀랐다고 말을 하는 등

    이에 친구를 통하여 훈육을 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    강한거짓말에는 큰책임을질수있다는것을알뢰주세요.

    다음번에거짓말하는것에 대해 직접해보면서 아이에게 곤란한상황을만들어주고 거짓말이나쁘다고 훈육해주면 다음부턴이런거짓말을안할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말하는아이가있다면 아이부모에게 이러한것을단호하게이야기하고훈육과교육을하도록하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 초등학생이면, 사실과 거짓말을 충분히 구별할 수 있는 연령이므로,

    거짓말을 하는 것에 대해서 정확하게 짚어 주셔야 할 것 같습니다

    아이는 거짓말을 놀이로 생각하는 것 같으니, 아이의 말에 관심을 두지 않는 것도 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열살이면, 충분히 의사소통이 가능한 시기이므로, 거짓말을 하면 안되는 이유에 대해서 정확하게 설명을 해줘야 할 것 같아요.

    장난이 심한 것은 강하게 훈육을 해야 할 것 같아요