기타 육아상담육아
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.09.07

아이가 갑자기 토를 하는 이유가 있나요?

저녁먹고 잘놀고 있는데 갑자기 그냥 구토를

하더라구요... 그러더니 아무렇지 않다는듯이

잘노는데 이럴때는 그냥 가만히 지켜보면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 구토를 해서 걱정이 되겠습니다.

    저녁을 먹고 난 후 바로 동적인 활동을 하는 경우에

    소화가 되지 않아서 토를 하는 경우가 있습니다.

    그렇지 않은 경우 과식을 할 때도 그럴 수 있습니다.

    만약 아이가 토를 한 후 설사나 열이 동반되는 경우에는 장염 증상이 있을 수 있으니

    병원에 방문하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가갑자기 토하는이유

    1.속이안좋아서

    2.먹은것이 체해서

    참고하시면 좋겠습니다

    별거없으면그냥지켜보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화가 안된 상태에서

    놀고 움직이다 보니

    토를 하는 것으로 볼 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화가 되지 않은 상태에서

    신나게 놀다보면 갑자기 토를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 괜찮다면, 크게 문제가 되지는 않을 것 같습니다

    소화 되는 과정에서 약간의 구토를 한 것 같으니, 미지근한 물을 마셔보게 하고, 그 이후 식사는 소화가 잘 되는 음식으로 섭취를 하게 하십시요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구토를 한다면, 갑자기 체했거나, 소화가 안됐거나, 또는

    음식의 요리법이 바뀌어서 아이에게 맞지 않았는지 점검을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    계속해서 주의깊게 살펴보시고, 아이가 평소와 다르게 축 쳐지거나, 또 구토를 한다면, 병원에 가야 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    속이 안좋거나 체해서 그럴수 있습니다. 자주그러면 병원방문을 해주셔야 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    무언가 비위에 맞지않는것을 입에 넣었다가도 그럴수 있습니다. 이후 열이 있거나 설사를 동반하지 않는다면 지켜보셔도 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 음식먹은것이 소화가 안됐거나 신나게 놀면서 역류했을 수도 있거든요.

    잘 놀고 잘먹는다면 크게 걱정안해도 될듯하지만요.

    이것이 반복적일 경우 병원 전문가의 진료를 받아보셔요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    저녁을 먹고 아이가 무리하게 몸을 흔들거나 했을 경우 구토를 할 수 있습니다.

    아니면 속이 좋지 않은 상태에서 저녁을 먹어 구토를 할 수도 있겠는데요

    아이의 상태를 확인해보시고 불편해하거나 쳐지는 증상이 있을 경우

    가까운 소아과에 내원하셔서 전문의 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이나 성인이나 일시적 구토를 하는 이유는 소화기능문제로

    인함이 가장 큽니다. 위산이 과다 분비되거나 섭취한 음식이 기도쪽으로

    넘어오는 등의 이유로 구토를 하는 경우이니 너무 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    저녁을 먹은 후 얼마 지나지 않아, 활동적인 활동을 하면 토를 할 수 있습니다.

    하지만 반복적으로 토를 할 때에는 어디가 아플 수 있으니 꼭 병원을 내원해 보세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 구토 및 설사 증상의 대부분은 바이러스 감염에 의한 것이며 세균 감염이나 그 외에는 알레르기나 소화 기능이 충분히 갖추어지지 않았을 때이거나 춥게 잤을 때 등 원인이 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    별다른 이유없이 갑자기 위가 압박되서 일어날수도 있습니다.

    아이들에게 쉽게 보일수있는 양상이며 컨디션도 좋고 열도나지않고 잘논다면 조금더 지켜보셔도 좋겠습니다.