기타 의료상담의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.01

아이가 갑자기 토를 했습니다 어디가 안좋은건가요?

나이
성별
남성

초1 아들이 아침에 컨디션이 나빠보이지않던데 잘놀다 갑자기 토를 했습니다.

토하고나서 얼굴이 노랗게 질려있는데 안아주니 좀 울더라고요

아침에 먹은거라곤 빵하나랑 포도쥬스 하나인데 왜갑자기 토한건가요

걱정됩니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 구토로 많이 놀라셨을 듯 합니다.

    아이들이 구토하는 가장 흔한 원인은 장염이고,
    구토와 함께 발열이나 설사 등이 동반되었다면
    바이러스 또는 세균에 의한 장염의 가능성이 더 높습니다.

    장염에 의한 구토는 시간이 지나면 좋아지겠지만,
    구토가 심해서 경구 섭취가 현저히 줄어들었다면
    탈수의 위험이 있어 수액 치료가 필요할 수 있습니다.

    장염이 아닌데 구토가 반복될 경우에는
    다른 위장관 또는 신경계 이상에 대해 평가합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 갑작스런 구토 증상만으로 변비에 의한 것인지 장염이 있는 것인지 그 원인까지 알 수는 없습니다. 한 번 하고 말았다면 크게 신경쓰지 않아도 될 것으로 사료됩니다만 우려스러우시다면 소아청소년과에서 이상 여부를 검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구토를 하는 원인은 다양합니다. 감기 증상의 일종일 수도 있고, 장염 초기 증상일 수도 있으며, 단순한 소화불량 증상일 수도 있습니다. 구토가 반복되면 소아과 전문의에게 진료를 보시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    구토의 양상에 따라 다르겠습니다.

    지속적으로 구역질 및 구토를 한다면 가까운 소아과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노로바이러스는 겨울철에 유행합니다.

    아이들의 경우 노로바이러스는 설사증상보다는 구토증상이 주를 이룹니다.

    가까운 소아과 방문하세요.