지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

풍선에 헬륨을 넣으면 하늘로 날아가는데 어떤 과학적 원리인가요?

풍선에 헬륨을 넣으면 하늘이 높게 날아가던데 헬륨은 어떤 과학적 원리가 있길래 물체에 헬륨을 넣으면 주변 영향을 받지 않고 높이 날아갈 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    헬륨가스가 주변의 공기보다 7배가량 무게가 가볍기 때문입니다

    가벼운 헬륨가스가 공기를 밀어내면서 하늘로날아가는것이고

    헬륨가스는 반응성이 안정한 가스이기에 위험성이 없기때문에 사용하는겁니다

  • 헬륨이 일반 공기보다 가볍기 때문입니다.

    풍선 내부에는 헬륨만 있으므로 공기보다 밀도가 낮습니다.

    따라서 위로 계속 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 간단하게 말하면 헬륨이 공기보다 가볍기 때문에, 조금 깊이 말하면 헬륨이 공기보다 밀도가 낮아서 헬륨풍선은 하늘로 날아오르게 됩니다. 밀도가 공기보다 크면 가라앉게 되겠죠.