피부과의료상담
점잖은타조76
점잖은타조7622.08.10

베인 상처 주변에 왜 멍이 드나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬약
기저질환

떨어지는 유리 그릇을 잡으려다가 깨지는 바람에 손이 베었어요. 왼쪽 새끼 손가락 끝부분과 오른쪽 손등이 다쳤는데 손가락 끝부분은 피가 많이 났어요. 왼쪽 손가락 끝은 6바늘, 오른쪽 손등은 3바늘 꿰맸습니다.

질문은...꿰멘 자국 근처에 피멍이 들었는데 자연스러운건가 해서요. 왼쪽 손가락끝 꿰멘 곳의 한 마디도 피멍처럼 색이 변했고, 오른쪽 꿰멘 손등의 위쪽 손가락 마디도 피멍이 들었네요.

상처부위가 잘못되어가는 건지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 나면서 주변의 혈관에서 혈액이 새게 되면 멍이 들 수는 있습니다. 시간이 지나면 저절로 흡수가 될 거에요. 너무 걱정하지 마시고 당분간은 소독을 받으면서 상처의 상태를 주치의에게 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잘못된 상황이 아니니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    멍이라는게 출혈이 피부나 피하조직에 고인 상태로 색이 변하는 과정이라고 생각하시면 됩니다.

    보통 부딪힌 상태에서 피부가 개방되지 않다보니 피부에 쌓이면서 멍이 발생하는 경우가 많습니다.

    작성자분의 경우에는 피부가 개방되기는 했지만 출혈들이 모두 피부 밖으로 나가지 못하고 봉합하는 과정에서 피부 아래에 남아있다보니 멍으로 남으셨을 수 있습니다. 시간이 지나면서 저절로 흡수되실겁니다.

  • 멍은 정맥의 혈관벽이 손상이 되는 등 원인에 의해서 정맥혈이 주변의 피하층으로 퍼지게 되며 발생하는 증상입니다. 베인 상처를 입으면서 주변의 정맥이 충분히 다칠 수 있으며 그로 인해 자연스럽게 멍이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손이 베였을 때, 출혈이 있었다가, 추후에 피멍이 뒤늦게 나타난 것일 가능성이 높아 보입니다.

    하지만 현재에 있는 출혈로 인해 발생된 것일 수도 있으므로, 병원에 내원해서 진료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.