한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.03.14

숙지황 이라는 약재는 어디에 효과를 낼수 있을까요?

나이
성별
남성

한의원에서 한약 지을때 숙지황을 많이 넣는다고 한거 같은데 숙지황은 어떨때 많이 쓰는 걸까요

효과가 궁금합니다 맛은 어떨지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 숙지황은 지황의 뿌리를 쪄서 말린 약재로, 생지황을 찌고 말리는 것을 9번 교대로 반복하여 흑색으로 변한 것입니다. 성질은 약간 따뜻하고, 독이 없으며, 맛은 달고, 약간 쓴맛이 있습니다. 보혈이 주된 목적이며, 사물탕, 육미지황탕 등에 기본이 됩니다. 간과 신장의 기능을 향상시켜 음액과 혈액을 자양하고, 신기를 소통 시켜 정기, 골수를 메꿔주는 역할을 합니다. 체질로 보면 소양인에게 잘 맞는 약재입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    숙지황은 신장진액을 보하는 중요한 약재입니다

    소양인들에게 주로쓰고 사물탕 육미지황탕 같은 처방에 들어갑니다