한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약재 숙지황 복용법과 부작용이 궁금합니다.

나이
성별
여성

얼마전 한방관련 기사를보다가 숙지황이 체내 독소를 제거하고 해독작용을 하여 노화도 방지한다는데 어떻게 복용하고 부작용은 어떤게 있는지 궁금해요.

  • 김록희 한의사blue-check
    김록희 한의사24.02.25

    안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    숙지황 은 오래 달여서 복용하는것이 일반적이고

    체질에 맞지 않으면 소화 흡수가 원활치 않습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 숙지황은 기름지고 윤택한 자니(滋膩)한 성질이 있어 비위허약, 기체담다, 복만변당, 감모, 비위허한, 하리 등에는 금합니다. 나복(무우)이랑 같이 복용하지 않습니다. 허한것을 보하고, 간신을 기르고 보익하며, 음기와 혈분을 기릅니다. 신기를 소통시키고, 정기과 골수를 보익합니다.