약 복용약·영양제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

처방전으로 약국에서 구입한 약의 유효기간은 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

헬스장에서 운동 중 근육을 다쳐 정형외과에서 치료 후 처방전을 받아 약국에서 약을 구입했는데, 며칠 먹다보니 상태가 호전되어 더이상 약을 안먹고 3개월 정도 방치해뒀었습니다. 다쳤던 부위가 다시 가벼운 통증이 와서 남아있던 약을 먹을까 싶기는 한데... 마음에 걸리네요. 유효기간이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 조제받은 약의 경우에는 약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방을 받으신 후 약국에서 조제 받은 의약품은

    약품의 종류에따라 다르지만

    약포지에 조제 받으신 경우 조제받은날로부터 6개월이내에 복용하시는 것을 권장합니다.

    6개월이후에는 복용하지 않고 폐기해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전으로 구매한 약의 유통기한은 1차적으로 처방일수가 됩니다. 따라서 처방일수가 지난 약은 폐기하는 것이 가장 안전하다고 보시면 됩니다. 보관해서 사용하면 변질될 우려가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 일반적으로 3개월 정도 사용이 가능합니다.

    시간이 너무 오래지나면 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    딱 3개월 정도 되셨다면 주의해서 드셔도 되나, 가급적 다시 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    3~6개월 정도라고 보시면 됩니다. 보수적으로 3개월로 보시는게 좋겠습니다. 빛이나 습기에 노출되면 더 짧을수도 있습니다.