화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

원심 분리기를 통해 불순물을 정제하는원리는 무엇인가요?

안녕하세요

대학 실험에서 용매 내에 불순물을 분리하기 위해 원심분리기를 사용했는데요

이때 원심분리기를 돌리고 나니, 불순물들이 바이알 밑에 다 달라 붙어서

용매를 정제 할 수 있었는데요

원심 분리기를 통해 불순물을 정제하는원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물질의 비중차이를 이용하여 물질을 분리해내는 것입니다.

    원심력이 비중이 큰것을 먼저 밖으로 보내는 것입니다. 비중이 크면 힘을 더 많이 받는 거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    원심분리기를 돌리면 원심분리기 내부물질에 중력 가속도가 매우 심하게 증가합니다. 중력파가속도가 증가하면 확률적으로 밀도가 높은 것이 아래로 가라앉게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    원심분리를 하는 원리는 질량의 차이에 있습니다.

    같은 부피의 물질이라도 질량이 더 큰 물질은 원심력을 작용했을 때 먼 곳으로 이동을 하게 되고 상대적으로 가벼운 물질은 덜 이동하게 됩니다.

    이런 특성을 이용해서 물질을 분리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원심분리기의 원리는 용매에 섞이지 않는 고체(부유물, 먼지, 혹은 소재)를

    강하게 회전시켜 침전시킴으로써 용매와 분리시키는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원심분리기는 원심력을 이용하여 물질을 분리하는 장치입니다. 원심력은 물체가 회전하는 중심축에서 멀어질수록 작용하는 힘입니다. 원심분리기를 사용하면 용매와 불순물의 밀도 차이에 의해 원심력을 받아, 용매는 바이알의 상층부에, 불순물은 바이알의 하층부에 분리됩니다.