음악학문
앵오05
앵오0522.12.18

요즘엔 크리스마스 캐롤이 길거리에서 안나오는 이유?

예전엔 12월이면 여기저기 크리스마스 캐놀이 많이 나와서 크리스마스 분위기 많이 나서 좋았는데 요즘은 왜 안나온걸까요? 많이 썰렁한 크리스 마스가 되는것 같아요 라디오에만 나오니 자주 듣지도 못하고 이 그런건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.가장 큰 이유는 엄격해진 저작권료 때문입니다. 실제 H백화점은 온라인 음악 유통사업자인 KT뮤직으로부터 디지털 음원을 전송받아 스트리밍 방식으로 매장에 틀었는데 한국음악실연자연합회와 한국음반산업협회는 공연보상금을 달라면서 H백화점을 상대로 소송을 걸었다고 하지요. 이처럼 이제는 캐롤송도 저작권법에 걸리게 되기 때문에 공공 장소에서 함부로 틀수 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.
    캐럴 음악을 트는 것은 법적으로 제제를 받기 때문 입니다. 음원을 틀려면 대가(저작권료)를 지불해야 하기 때문에 자유롭게 이용하는데에는 제약이 있기 때문 입니다.