도와주세요 ㅠㅠㅠㅠ큰일이에요 선생님

성별 남성

3일전 부터 저녁에 생강차 마신 뒤 배가 스멀스멀 아프더니 ( 계속 아픈건 아니였어요 ) 아플때도 있고 안 아플때도 있어서

밥 만 먹으면 배 아프고 그러더라구요ㅠㅠㅠ

오늘은 아이스크림을 먹었는데 먹고 바로 배가 아프면서

왼쪽 중앙 오른쪽 이렇게 번갈아가며 아프네요...

배에 꼬르륵 소리도 나구요...

왜..왜 아플까요

지금 주말이라 병원도 닫아서 ㅠㅠㅠ

설사도 합니다

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상만으로 구체적인 원인 및 특정한 질병을 의심하기는 어렵습니다. 다만 증상의 양상으로 보았을 때에는 장염 증상이 나타나신 것으로 보입니다. 진경제 등 소화기계 약물을 구하여 복용해 보시고 증상이 지속된다면 소화기내과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염이 의심되는 증상으로 보입니다. 금식을 하시면서 복통과 설사의 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      말씀 주신 증상으로는 장염가능성이있습니다.

      그러므로 소화기 진료를 보면되시는데 주말이어도 보통 24시간 진료하는 병원이있습니다.

      가까운 병원 이나 증상이심하면 응급실진료받아보세요

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        설사가 있으시고 특정 음식을 복용한 이후 증상을 보이며 복통이 특징적이지 않은점 등을 고려할때 우선적으로 가장 의심되어지는 것은 위장염입니다.

        시간이 지남에 따라 자연스럽게 호전될 수 있으나, 지나친 설사와 복통이 지속된다면, 전해질 불균형 탈수 를 일으킬 수 있고 이에 대한 적절한 치료를 위해서는 보다 명확한 평가가 선행되어야 합니다. 증상이 개선되지 않고 지속될 시, 응급실 내원 또는 주말에도 진료하는 병원을 방문해보실것을 권유드립니다. 하루빨리 건강 되찾기를 바라며 글 마칩니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

          현재 설사가 동반된다면 장염등을 감별할 필요가 있으니 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 식이 후에 구역, 구토가 심하지 않다면 미음이나 흰 죽등으로 천천히 음식물을 섭취해 볼 수도 있겠습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            말씀하신 증상으로 보았을 때에는 단순 배탈이나 장염일 가능성이 높아 보입니다. 특별한 묘책이 있지는 않으며 자극적인 음식이나 소화가 힘든 음식을 삼가고 물을 많이 드시길 바랍니다. 증상이 지속된다면 내과에 내원하셔서 상담하시길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                설사를 동반한 복통이 지속되실경우 장염 등을 의심해 보실수 있습니다.

                우선은 복통 및 설사가 지속된다면 금식을 하시면서 이온음료 등을 소량 드시고 증상 호전이 될시 유동성 음식 부터 서서히 시작하시는 것이 좋겠습니다.

                증상이 심하실 경우는 언제든지 응급실로 내원을 하시고, 진료가 가능할경우 복부 x-ray를 체크해 보시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  젊은 성인이 설사를 동반한 복통이 있다면 99% 급성장염입니다.

                  복통이 많이 심하거나 열이 나지 않는다면 항생제는 필요없고 지사제, 진통제, 진경제 복용하시면 됩니다.

                  배에 온찜질 해주시면 도움이 되고 탈수 되지 않게 수분 보충을 잘 해주시기 바랍니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    증상만 봐서는 장염이라고 생각됩니다. 진경제와 지사제를 드시면 되는데 병원이라고 해도 문 여는 곳도 많고 아니면 약국이라도 가셔서 약을 사서 드셔도 됩니다. 안되면 편의점에도 약은 있어요. 약국이나 편의점 약으로도 해결되지 않으면 응급실로 가시구요.