지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

라니냐현상과 엘리뇨현상은 각각 무엇인가요?

기후변화를 얘기할때 라니냐현상과 엘리뇨현상이라는말이 같이 나오는것 같더라구요, 그런데 라니냐현상과 엘리뇨현상은 각각 무엇인가요? 그리고 이 두가지현상은 서로 연관성이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라니냐 현상과 엘니뇨 현상은 태평양의 열대 지역에서 일어나는 기후 현상입니다.

    라니냐 현상은 태평양 중앙부에서 수온이 평균보다 0.5도 이상 상승하는 현상을 말하며, 이로 인해 태평양 지역의 기후가 변화합니다. 주로 가을부터 겨울에 이르는 기간에 일어나는데, 태풍이나 홍수, 가뭄 등의 기상재해를 초래할 수 있습니다.

    반대로 엘니뇨 현상은 태평양 중앙부에서 수온이 평균보다 0.5도 이상 하강하는 현상을 말합니다. 이로 인해 태평양 지역의 기후가 변화하며, 주로 봄부터 여름에 이르는 기간에 일어납니다. 엘니뇨 현상은 라니냐 현상과 반대로, 태풍이나 홍수, 가뭄 등의 기상재해를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 엘니뇨(El Niño)는 동태평양의 해수 온도가 비정상적으로 높아지는 현상을 말하며, 라니냐(La Niña)는 반대로 동태평양의 해수 온도가 낮아지는 현상을 말합니다. 라니냐는 주로 엘니뇨 현상의 전과 후에 발생하며 적도 무역풍의 세력이 강해져서 서태평양의 해수 온도는 상승하고 동태평양의 해수 온도가 낮아지는 현상입니다. 엘니뇨 현상과는 반대로 적도 무역풍의 힘이 강해지면서 서태평양의 온수층이 두꺼워지고 동태평양의 온수층은 얇아집니다.