화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

콜라에 멘토스를 넣으면 왜 터지나요?

콜라에다가 왜 멘토스를 넣게 되면 거품이 올라오면서 터지게 되나요? 멘토스에 어떤비밀이 숨어있어서 이런현상이 나타나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    멘토스에는 아라비아 라는 고무성분이 포함되어있습니다.

    이 성분이 탄산음료의 탄산염과 만날 경우 반응하여 이산화탄소를 만들어내게 되는데 순식간에 많이 양이 만들어지게 됩니다.

    또한 멘토스 자체 표면에 미세한 구멍들에 의하여 이러한 반응이 더 빨리 일어나도록 촉매 역할까지 하기 때문에 폭발하는 현상을 볼 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣으면, 멘토스 안에 포함된 탄산화물과 콜라 안에 포함된 탄산화물이 상호작용하여 거품이 만들어지면서 터지는 현상이 발생합니다. 멘토스 안에 포함된 탄산화물은 높은 농도로 존재하며, 콜라에도 탄산화물이 포함되어 있습니다. 멘토스를 콜라에 넣으면, 멘토스 안에 있는 탄산화물이 콜라 안으로 이동하면서 탄소가스가 방출되고, 이로 인해 거품이 만들어지게 됩니다. 이러한 거품이 계속해서 커지다가 최종적으로는 거품이 너무 커져서 병이 터지는 것입니다. 이러한 현상은 멘토스와 콜라에 함께 존재하는 탄산화물의 양과 농도, 그리고 압력 등의 요인에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    멘토스와 콜라가 만나 폭발적인 반응을 일으키는 분수쇼의 원리는 간단하다. 멘토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소(CO2)를 만들어내는 것이다. 멘토스 표면에 있는 수많은 미세한 구멍이 이 반응이 빨리 일어나도록 하는 것입니다

    콜라 외 다른 탄산도 동일합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 현상은 "멘토스 콜라 실험"으로 알려져 있습니다. 이 실험에서는 멘토스를 콜라에 넣으면 즉시 화학 반응이 일어나면서 폭발음과 함께 콜라가 솟구쳐져 나오는 것을 관찰할 수 있습니다.

    이 실험에서 일어나는 화학 반응은 멘토스의 성분 중 하나인 탄산수소나트륨이 콜라의 탄산과 반응하여 이산화탄소와 물로 분해되면서 에너지를 방출하는 것이 원인입니다. 이 에너지 방출로 인해 콜라가 솟구쳐져 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면은 아라비아 고무로 코팅되어 있는데 아라비아 고무는 표면에 계면활성제를 함유하고 있습니다 계면활성제는 물과 기름을 섞이게 하는 물질로 콜라와 멘토스가 만나면 콜라의 표면장력을 약화시킵니다 이렇게 약화된 표면장력은 이산화탄소가 쉽게 빠져나가도록 해주기 때문에 거품이 부풀어올라 터지는 겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    멘토스와 콜라가 만나 폭발적인 반응을 일으키는 분수쇼의 원리는 간단하다. 멘토스에 들어있는 아라비아 고무성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소(CO2)를 만들어내는 것이다. 멘토스 표면에 있는 수많은 미세한 구멍이 이 반응이 빨리 일어나도록 돕는다.

    콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 이유는 멘토스와 콜라가 만났을 때 표면촉매 현상이 일어나기 때문입니다. 멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시켜서 이산화 탄소가 급격히 분출되면 우리 눈에는 폭발하는 것 처럼 보이는 것이지요

    멘토스와 콜라가 만났을 때, 멘토스의 아라비아 고무가 물의 표면장력을 약하게 만들어 폭발하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요.

    콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 이유는 화학반응이 일어나기 때문입니다. 멘토스 내에 아라비아 고무 성분과 콜라의 탄산염이 반응하여 순간 많은 양의 이산화탄소를 만들아 냅니다. 이때,멘토스 표면에 있는 수 많은 작은 구멍이 반응을 촉진 시킵니다.

    추가로 콜라가 아니더라도 탄산염이 들어있는 탄산음료는 모두 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박현정 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토스를 넣어 폭발적인 반응을 일으키는 원리는 비교적 간단합니다.

    콜라에는 음료 양의 3.5~4배 정도의 이산화탄소가 압력에 의해 녹아 있습니다.

    또 멘토스에는 "아라비아고무"라는 성분이들어있죠.

    ​멘토스를 콜라에 넣게 되면 멘토스의 아라비아고무 성분이 녹아 나오면서 콜라의 표면장력을 약하게 만드는 것인데요.

    멘토스에 들어있는 아라비아고무 성분과 탄산음료의 탄산염이 반응해 "핵화현상"이 일어나게 되고 이 두 가지 성분이 만나 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소를 만들어내는 것입니다.

    ​게다가 멘토스 표면에 있는 수많은 미세한 구멍은 이 반응을 더욱 빨리 일어나도록 돕습니다.

    ​미세한 구멍은 콜라 속의 이산화탄소가 기체 상태로 "석출*되는 자리를 제공한 것인데요.

    순식간에 생성된 다량의 이산화탄소는 내 그 압력을 견디지 못해 콜라 분수 쇼를 연상시키게 만드는 것이랍니다.

    ​*아라비아고무 : 아카시아 속의 수목에서 분비되는 액체를 말려 만든 고무

    *핵화현상 : 어떤 물질과 핵이 만나면 핵을 기점으로 폭발적인 반응을 일으키게 되는 것

    *석출 : 온도를 녹는점 이하로 낮춰액체상으로부터 고체상을 만들어내거나,온도에 따른 용해도 변화에 의해 용질이 결정화되는 현상

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멘토스안의 아라비아 검성분과 콜라안의 탄산이만나 반응하여 이산화탄소를 급격히만들기때문입니다.

    특히 멘토스의 다공성 성질때문에 이러한 반응이 매우 빠르게 촉진됩니다.