주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.06.09

금값이 지속적으로 오르는 것이 인플레이션과 무슨 관계인가요?

금값이 지속적으로 오르는 것이 인플레이션과 무슨 관계가 있는건지 궁금합니다. 인플레이션이 오면 왜 금값이 오르는건지 안전자산의 측면에서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상정책은 기대인플레이션을 낮춰 실제 인플레이션을 억제하는 효과가 있습니다.

    2022년부터 본격화된 금리인상 정책으로 인해 미국이나 우리나라 등 전세계에서 막고자 하는 현상은 인플레이션이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 고대때부터

    가치가 있는 귀금속이었으며 이에 따라서

    지속적으로 가격이 상승하였기에 물가상승률을

    헷지하는 수단으로 사용되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 기본적으로 화폐가치 하락을 의미합니다.

    예를 들어 가정해보자면 똑같은 금 1돈을 사더라도 1년 전엔 10만원이면 사던 것을, 지금은 100만원을 줘야만 살 수 있게 되는 것입니다. (화폐가치의 하락으로 인해)

    따라서 현금으로 갖고 있는 것보다 안전자산으로 꼽히는 금을 사서 보유하고 있다면, 1년만에 10배의 수익을 볼 수 있게 되는 것이며 이를 아는 투자자들이 발빠르게 금을 매수하여 호가(시세) 가 오르는 현상을 보이는 것입니다.

    (위 금액은 가상이므로 실제 시세와는 다르니 참고 부탁드립니다. 감사합니다.)

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금은 전통적으로 인플레이션에 대한 피해를 줄이는 역할을 수행하는 안전 자산으로 간주됩니다.

    인플레이션이 상승하면 통화의 가치가 하락하므로, 투자자들은 자산의 가치를 보존하고 피해를 줄이기 위해 금에 투자하는 경향이 있습니다.

    이로 인해 수요가 증가하면서 금값이 상승할 수 있습니다.

    또한, 인플레이션이 경제에 부정적인 영향을 미치는 경우에도 금값이 상승할 수 있습니다.

    인플레이션이 상승하면 경제 불안정 요소가 늘어나고 투자자들이 위험을 감수하기를 꺼려할 수 있습니다.

    이러한 상황에서 금은 안정성을 제공하는 자산으로 인식되어 수요가 증가하고 금값이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승한다는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되는 현상이 발생한다는 것을 말합니다. 이렇게 인플레이션이 발생하는 것은 일반적으로 경제가 발전하는 과정에서 일반적이지만 인플레이션의 상승이 빠르게 상승하게 되는 경우에는 정부가 나서서 이 인플레이션을 억제하기 위해서 시중의 화폐 유동성을 차단하기 위해 금리를 인상하기 시작합니다.

    그럼 작년과 같이 모든 국가들이 금리를 인상하기 시작하면 경제 주체들의 가처분소득이 감소하기 시작하면서 소비가 줄어들게 되고 이로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 경기침체로 이어지게 됩니다.

    이렇게 세계경제가 위축되면 자연스럽게 세계 무역이 위축되고 경제위기에 대한 리스크가 커지게 되면서 달러에 대한 수요 감소와 함께 달러가치 하락이 발생하지만 반대급부로 안전자산인 금에 대한 수요는 증가하게 되면서 금 가격은 상흥하는 모습을 보이기 시작합니다.

    다만, 인플레이션이 지속적으로 상승하는 시기가 발생하고 인플레이션 상승이 극에 달하는 순간은 아르헨티나 그리고 베네수엘라와 같이 국가의 화폐 정책이 무너지게 되고 통제를 잃게 되면서 해당 국가의 화폐는 더 이상 화폐의 가장 기본적인 기능인 '가치 저장의 수단 기능'을 상실하게 되면서 사람들은 화폐를 안전자산인 달러나 혹은 금으로 교환하려는 시도를 하게 되면서 해당 국가내에서의 금 가격은 빠르게 상승하기 시작합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 국민의 생활을 어렵게 만듭니다.

    이처럼 돈의 가치가 떨어지면, 사람들은 보통 금처럼 가치가 떨어지지 않는 상품을 찾아요. 찾는 사람이 많으니 금값은 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금과 같은 실물 자산은 인플레이션에 따라 가치가 변하게 됩니다. 좀 더 쉽게 말해 금은 인플레이션보다 실질 금리가 더 높다면 하락하고 실질 금리보다 인플레이션이 더 높다면 금값은 상승하게 됩니다. 예를 들어 지금 현재 기준 우리나라 기준 금리는 3.5% 입니다. 반면 물가 상승률이 지난 달 기준 평균 4.5% 정도 되니까 금값은 올라 가게 되는 것 입니다. 반면 화폐 자산인 달러는 인플레이션이 오면 가치가 하락하죠, 만약 실질 금리가 인플레이션보다 높아진다면 금이 아닌 달러가 상승하게 될 겁니다.