이비인후과의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.09.11

티센트릭 아바스틴 항암부작용 중 기침도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
간암

엄마께서 티센트릭 아바스틴 항암중이십니다.

지난8월 3차항암 일주일 후 부터 목간질거림+기침 증상이 나왔고 그후에 인후통이

와서 소염진통제먹고 인후통은 나아지셨어요.

​근데 그 후부터 기침이 안낫네요ㅠㅠ목이 간질간질거리고 목이마르고 기침이 나온다하십니다. 항암 경과본다고 폐시티 찍은지 한 달도 안됐어요. 결과는 괜찮았구요,

​5월에 두번째코로나 걸리셨었는데 그영향으로 감기가오래가는건지 항암부작용인지 모르겠네요ㅠㅠ혹시 이런 항암 부작용도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    티센트릭, 아바스틴 모두 부작용으로 기침할 가능성이 있게습니다. 면역력이 떨어졌따면 5월에 코로나 걸린 영향도 있을 수 있겠습니다.

    일반적인 기침은 진해거담제 복용하며 경과관찰 해보시고, 면역력 떨어진 상태에서 폐렴이 생기는지 잘 경과관찰 해야겠습니다.