내과의료상담
성숙한개278
성숙한개27823.12.13

기침 가래가 약을 먹고 호전된다면 암과는 거리가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
레보투스정, 헤브론에프정, 메이액트정, 소론도정
기저질환
기관지협착

기침 가래가 어느날 갑자기 심해져서 동네병원에서 약 먹고 점차 호전됐고 엑스레이는 큰 병원에서 찍었고 의사선생님이 보고 아무말없이 그냥 쓱 넘기셨어요.

그리고 다시 약 타서 먹는중인데 소론도 정 (스테로이드) 와 항생제 먹는중인데 많이 호전됐어요 (레보투스정, 헤브론에프정, 메이액트정, 소론도정)

지금 3주가량 지났고 목 쉰소리랑 기침가래가 있긴 있는데 많이 줄어든 상태.. 그래도 여전히 있어서..

약먹고 호전되는건 암이랑 먼가요 아님 혹시 모르는건가요.. 나이는 55세세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 약물치료에 반응이 있는 것으로 생각되나 증상조절로 암의 가능성을 배제할 순 없습니다. 걱정이 되신다면 폐 CT검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 해당 내용을 보고 구체적으로 어떠하다 파악하는 것은 어렵습니다만, 정황 상 보았을 때 암과는 거리가 멀어 보입니다. 애초에 엑스레이 등 검사에서 이상 소견이 있었다면 의사선생님이 보고 아무 말 없이 그냥 쓱 넘어가지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 나아지고 있으니 암을 걱정하실만한 상황은 아니라고 보여집니다. 암이 증상을 유발할 정도로 커졌다면 엑스레이에서 덩이의 형태로 보였을 것이기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    걱정하시는 것은 폐 관련 악성 종양이실 듯 합니다만...

    무증상인 경우도 많습니다. (기침 / 가래 없이)

    그래서 기침 / 가래가 호전되어도 ,

    (무증상인) 종양이 남아있는 경우도 있습니다

    걱정이 되신다면 병원 재방문하여

    x-ray나 CT를 체크해 보실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 영상검사에서 이상이 없다면 암일 가능성은 낮다고 봐야 하지요. 또한 약 먹고 기침, 가래가 줄었다면 암은 아니고 기관지염이었을 것 같아요.