기타 육아상담육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.09

아이 낮잠 안자는 시기는 언제쯤인가요?

아이랑 주말에 놀러갈려고 하면 낮잠을 자야되기때문에

시간이 애매해질 경우가 많은데

보통 몇개월 때부터 낮잠을 안재우기 시작하시는가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 마다 개인차이가 있겠지만,국가 어린이집기관에서는 만5세 까지도 낮잠을 재웁니다.보통 어린이집은 만3세 까지 낮잠을 재웁니다.그런데 유치원은 만3세 부터 낮잠을 재우지 않습니다.만3세 기준으로 아이가 많이 피곤해 하면 낮잠을 조금 재우는 것도 괜찮습니다.보통 유치원기준으로는 만 3세 3,4월이ㅠ지나면 체력도 좋아지고 낮잠을 안 자려고 합니다.오히려 활동 후에 저녁에 조금 일찍 재우는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다..

    아이의 낮잠을 언제까지 재워야 하는지가 궁금하군요.

    보통 어린이집을 기준으로 하면

    만3세 즉 5세까지는 낮잠을 재웁니다.

    아이들에게 낮잠은 체력을 충전하고 긴장감을 완화하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 낮잠은 만2세, 4살 까지는 낮잠을 자야 합니다.

    하지만 아기가 놀러가면 노느라 자는 걸 잊을 수도 있어요. 아이가 낮잠을 자기 싫어하면 굳이 재우지 마시고 밤 잠을 일찍 잘 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 4세 이후에 낮잠을 자지 않게 됩니다.

    유치원 5세반부터는 낮잠시간을 운영하지 않는 경우도 많이 있습니다.

    아이마다 이른시기부터 낮잠을 자지 않는 경우도 있는데

    밤시간에 지나치게 쳐지거나 힘들어 하지 않으면 재우지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동기 때까지는 낮잠을 재우는 게 아이의 피로회복에도 좋고, 체력 보강의 시간을 가질 수 있기 때문에

    낮잠은 꼭 필요합니다.

    낮잠을 잘 자고 일어나면, 다음 활동도 무리없이 진행할 수 있으며,

    아이의 집중력도 몰라보게 높아집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 이전 까지 낮잠을 재워야 합니다.

    아이들에게는 낮잠은 필수 입니다. 낮잠은 집중력 향상은 물론이고, 성장발달에도 큰 영향을 줍니다. 또 피로를 해소 시켜주고, 체력을 보충시켜 주어 좋은 컨디션을 유지해준다.

    하지만 낮잠을 안자려고 하는 아이 경우에는 잠시 휴식시간에 주어 누워서 쉬는 시간을 주어야 합니다.

    그러나 낮잠을 자야 하는 아이라면 낮잠을 안재울수는 없겠죠,

    아이가 피곤해 하지 않고 짜증을 내지 않는다 라고 한다면 낮잠을 재우지 않아도 됩니다.