기타 육아상담육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

7살 아이는 이제 낮잠을 안 자도 되나요?

2,3살 아기 때는 낮잠을 많이 재웠는데

유치원 같은 곳에 안 갈 때 아이가 낮잠을 안 자더라고요.

밤만 길게 자던데 7살 나이에는 낮잠을 필수적으로 안 자도 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자지 않아도 컨디션이 괜찮다면 낮잠 대신 휴식을 취해도 됩니다. 7세 정도쯤 되면 자연스럽게 낮잠을 자지 않더라고요.

    낮잠은 아이들의 성장에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

    자는 동안 몸의 긴장감과 스트레스를 해소하는 호르몬이 분비되어서 육체적, 정신적인 체력을 회복하는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 7세라 해도 오후 2~3시쯤 정적인 활동을 하며 휴식을 취하는건 필요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 낮잠 관련 질문주셨네요.

    빠르면 5세부터 낮잠이 사라지는 아이들도 있고 6세까지 자는 아이들도 있는데 보통 7세가 되면 낮잠을 거의 자지 않는다 보시면 됩니다.

    유치원을 다니는 아이라면 5세부터 낮잠을 자지 않는데 어린이집이라면 5세까지는 낮잠을 권고합니다.

    그러나 7세는 대체로 낮잠을 자지 않아도 정상 생활이 가능하고 오히려 낮잠을 생략하고 밤잠의 질을 높이는 것이 더 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    7살은 대개 하루 중에 낮잠을 자지 않아도 괜찮습니다. 하지만 일부 아이들은 아직도 낮잠이 필요할 수 있으므로

    아이의 개별적인 상황에 따라 달라질 수 있어요.

    아이가 낮잠을 자지 않더라도 밤에 충분한 수면을 취할 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.

    일정한 수면 패턴을 만들고 적절한 수면 시간을 유지하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    7살에는 낮잠이 필수는 아닙니다.

    유치원도 낮잠 시간이 따로 없고, 종일반 아이들도 아침부터 저녁까지 낮잠 자지 않으니까요.

    2,3살 아기때는 아직 어린 아기니까 낮잠이 필수지만 7살은 낮잠 필수가 아니에요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 4세~5세부터 아이들의 낮잠을 조절하게 됩니다, 특히 아이가 다니는 어린이집에서 조정을 시작할텐데요, 그시기에 집에서도 아이의 낮잠 자는것을 조정해주고 낮잠을 비로소 졸업합니다. 아이들이 낮잠을 자는것은 체력이 약해 체력을 보충해 주는 개념입니다. 7살의 아이는 체력이 제법 올라와 있기 때문에 낮잠을 안쟤워도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    밤잠만 충분히 잔다면 7살 아이라면

    낮잠을 안자도 무방합니다.

    필수적인 것은 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.영유아시기에 낮잠을 자던 아이도 유치원시기부터는 많은 아이들이 낮잠을 안자기 시작하거나 낮잠시간 자체가 급격히 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 큰 도움이 된답니다.

    어린이집에서도 규정상 모든 아이들은 하루에 한 시간씩 낮잠을 자는 일과가 있습니다.

    7살도 낮잠 및 휴식 시간이 1시간씩 일과에 들어 있지만,

    활동해야 할 프로그램도 많고, 아이들 특성상, 쉽게 잠이 들기 않기 때문에 안 재우는 경우가 더 많지요.

    가정에서라도 아이가 낮에 힘들어하고, 피곤해 하면 한 두시간씩 재우는 게 아이의 성장에 도움이 될 것입니다.

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 줘야 아이들이 덜 피곤해 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    6세~초등학생 권장수면시간은 9~11시간으로 7세아동은 낮잠을 재우지 않아도 10시전후 취침으로 충분히 권장수면시간을 채울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일정시간이 지나면 아이들이 낮잠을 재우고 싶어도

    거부하는 경우도 많고 잠을 일부러 재운다고 하여 잠을 자지 않는 경우도

    많습니다.

    낮잠을 자지 않는다고 하여 두뇌발달이나 성장등에 문제가 생기는

    것은 아니니 너무 걱정하지 마세요.