역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.25

중동 국가의 무장 단체들은 어떤 식으로 조직되어 있나요?

역사적으로 테러 등 분쟁을 일으키고 있는 중동 국가의 무장 단체들이 어떤 조직 구조를 가지고 있는지 알고 싶습니다. 그런 무장 단체들이 어떤 종류의 활동을 수행하고 있는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국가가 실패한 곳에서 극단주의 무장단체가 자란다는 말이 있습니다. 팔레스타인 무장단체이자 군벌정당인 하마스가 이스라엘을 공격하여 전쟁상태로 많은 사람들이 죽거나 다치고 있는 상황입니다. 하마스 이슬라믹지하드(PIJ) 후티 알카에다 이슬람국가(IS) 등은 대부분 이슬람 원리주의자를 신봉하는 신정일치 국가 건설을 외치며 반이스라엘 반서방투쟁을 벌이고 있습니다. 탈레반은 2021년 8월부터 아프가니스탄을 지배하고 있고 헤즈볼라는 레바논연정에 참여하며 단순한 무장단체를 넘어서고 있습니다.