기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.22

결혼을 하려면 아파트 하나는 있어야 할까요?

제가 현재 별로 뭐 하는 돈도 없고 집도 월세로 살고 있는데요 그런데 한 가지 걱정인게 혹시 결혼을 하려면 아파트 하나 정도는 있어야 결혼을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    요즘 여자들 대부분 편하게 시작하려고 합니다

    예전처럼 단칸방에서 하나씩 살림살이를 늘려가는 재미 따윈 관심도 없습니다

    솔직히 차 없어도 안만나려고 하고 남자가 집 해오는 건 당연하게 생각하는게 여자들입니다

    부정적이라고 생각할 수도 있는데 현실입니다

    물론 극히 드물지만 정말 사랑하는 마음으로 힘들어도 참고 결혼하는 여자들도 있긴 있습니다

    하지만 극히 드문 케이스입니다

    지역은 어딘지 모르겠지만 수도권이라면 최소 아파트 전세는 준비할 수 있어야 합니다

    솔직히 남자 나이 20대 후반에서 30대 초중반까지 사회생활 얼마나 했겠습니까?

    군대 다녀오고 대학 졸업하면 벌써 20대 중반입니다

    사회생활 해봤자 몇년이 전부일텐데 그 몇년동안 차도 있어야 되고 집도 있어야 되는게 말도 안되는거죠

    그래서 부모님 도움을 받아야 합니다

    한두푼이 아닌 수억짜리 집을 준비하려면 말이죠

    제 지인들도 결혼할 때 대출만 수억으로 시작한 애들 많고 심지어 부모님 집을 파는 경우도 꽤 있었습니다

    냉정하게도 결혼은 현실입니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    아파트가 전제 조건이 아니라 상대방 결혼상대의 마음이 중요하겠지요....

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    아파트가 있어야 결혼할수있는건아니죠 있으면 좋긴하겠죠

    서로 경제상황에 따라 전세든 월세든 시작할수있겠지만

    그래도 최소 전세 정도가 좀 안정적으로 시작할수있을것같아요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 결혼을하려면 최소한 전세는 얻어야 하지않을까요. 부모님이 부자가 아닌이상 아파트 구입하기는 하늘에 별따가입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    워낙집값이 비싸서 전세집정도는 있어야되지않을까생각되는데 능력것 준비하시면 될듯 할거같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아파트가 있으면 좋지만 제생각에는 결혼은 아파트보다 둘이 얼마나 믿고 신뢰하면서 살아가는게 더 중요하다고 생각합니다~

  • 안녕하세요. 굳센오색조1입니다.

    집사기 참 힘들죠.

    결혼상대가 있다면 차근차근 같이 모아야하지 않나 싶습니다.

    한번에 아파트사기는 힘들죠

    갓생으로 잘 모아봅시다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    월세라도 결혼할수 있습니다 집이 자가 있어도 결국 이혼하는분들많아요 좋은사람 만나 결혼하세요 화이팅

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    결혼전에 아파트를 준비할수 있는 사람이 거의 없다고 봅니다.

    부모님이 도와 주지 않으면 힘들죠.

    전세집 마련 하는것 만으로도 대단합니다. 부부가 결혼후 재산을 늘려가는 재미도 있습니다.