피부과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.18

지루성 두피염은 어떻게 치료를 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

20대 중반부터 지루성 두피염을 앓아서 피부과를 지속적으로 다녔지만,

정말 그때 뿐이고 몇달 지나면 또 발생하는데요

평소 어떻게 관리를 해야지 재발하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    머리를 감을 때 따뜻한 물에 머리카락을 불린다는 느낌으로 충분한 시간 동안 적셔주고

    머리를 감을 때 두피도 같이 마사지를 하세요 상처가 생기지 않게 조심하구요

    샴푸가 남지 않게 충분히 씻어주세요.

    이후 완전하게 말려주세요 머리카락 두피를 완전하게 말려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 지루성두피염의 원인이 중요하며 박테리아 감염이 있는 경우 항생제 치료를 해주시고, 스테로이드 제제 및 크림등으로 꾸준한 관리가 필요합니다.

    또한 스트레스,과로, 흡연 및 음주 등을 최대한 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지루성 피부염은 알레르기 피부염과 같이 완치 보다는 지속적으로 관리가 필요하게 됩니다.

    머리를 자주 감는 것이 반드시 좋은 것은 아니며 머리를 감은 후 완전히 말리는 것이 중요합니다.

    머리가 긴 것 보다는 짧은 것이 좀 더 도움이 될 수 있고 지루성 피부염 전용 샴푸를 사용하고

    경구약을 꾸준히 같이 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적으로 영향을 받으면서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않기 때문에 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하면서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.