약 복용약·영양제
떳떳한관수리99
떳떳한관수리9923.10.04

코로나 가래 나오는데 항생제 중단해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제,해열진통제,위장운동촉진제,진해제,알러지질환약
기저질환

코로나 확진받고 약을 처방받아서 어제부터 먹기 시작했습니다.

지금은 근육통이랑 열이 많이 줄어들었고 잔기침은 계속 나오고 목이 가려운 정도입니다. 가래도 두번 나왔고요

근데 제가 위장이 약해서 역류성식도염 증상이 최근 있었는데 항생제를 먹어서 그런지 그 증상이 아침에 일어나면 다시 생긴 느낌입니다.. 속이 울렁거리고 힘들어요

코로나는 바이러스 질환이라 항생제는 맞지 않는다는 얘기를 봤는데, 노란 가래가 나오면 염증이 있는거라고 항생제를 먹어야 한다는 것도 봐서요ㅠㅠ

속 울렁거림을 참고 그냥 항생제를 먹어야할지 아니면 그냥 빼고 먹어야할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되는 경우 면역력이 떨어져서 세균감염으로 이어지면 관련 증상이 나옵니다.

    처방받은 약은 모두 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바이러스 질환인 것은 맞는데 세균 동시 감염인 경우도 있어 항생제가 나왔다면 드시는게 맞습니다.

    너무 힘든것만 아니라면 계속 드시는게 좋아보이네요.

    딱히 가래가 노랗다고 항생제를 쓰는 것은 아닙니다. 가래를 녹여줄 수 있는 성분을 추가해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노란 가래는 균감염이 있어 나타나는 가레로 항생제 복용이 필요로 됩니다. 현재 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 된다고 판단되는 경우에는 임의로는 중단하지 말고 끝까지 복용을 권장드리며, 위장불편감이 심한 경우 위장약을 추가로 더 처방을 받아 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나, 감기, 독감 모두 바이러스질환인데 면역력이 떨어지면 세균감염 증상이 나타나기때문에 항생제를 쓸 수 있어요.

    밥먹고 바로 먹어야하고 자극적인 음식은 피하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.