화학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.04

화학식에서 결합된건 다시 분리 시킬 수도 있나요??

예를들어 탄산과 칼슘이 만나 탄산칼슘이 만들어 졌을 때 다시 탄산칼슘이 탄산과 칼슘으로 나눠질 수도 있나요??

  • 화학식에서 결합된 화학분자가 다시 원상태로 돌아가는 것도 가능한 경우가 있습니다.

    이런 경우를 가역적이라고 합니다.

    탄산칼슘을 전기 분해한다면 탄산과 칼슘으로 분해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 가능합니다. 하지만 보통 역반응의 경우 에너지가 필요합니다. 조건을 잘 가해주면 거의 대부분의 반응은 역반응 순반응 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 다시 분리도 가능합니다. 그게 화학입니다. 만약 잘 분리가 안되거나 반대로 잘 결합이 안될경우 첨가제를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 화학반응들은 되돌릴 수 있는 가역적인 반응을 합니다.

    비 가역적인 반응은 보통 산화되거나 연소되는 형태로서, 생성물이 기체로 날아가는것, 분자구조가 불규칙적으로 배열되버리는 경우에는 되돌리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    역반응을 일으킬 수 있는 조건이 된다면 가능합니다. 그래서 화학식이 있는 것이죠. 정반응만 하는 물질도 존재하기 때문에 모든 물질이 정,역반응을 모두 한다고는 볼 수 없어서 각각 물질마다 다르답니다. !

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    넵 가능합니다. 화학분해를 해주면 됩니다. 소금과 같은 Nacl 화합물도 전기를 걸어주면 양극과 음극에 각각 cl, Na가 붙어서 분해가 가능해집니다.