화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.26

염화 나트륨처럼 원소 간 합 쳤을 때 안 전해지는 물질은 어떤 게 있나요?

제가 설명을 잘 못 하는 것일 수도 있는데, 염화 나트륨은 나트륨과 염소의 화합물이잖아요.

음식에 많이 들어가는 소금인데, 따로 분리해서 보면 염소는 굉장히 위험한 원소 라고 알고 있어요.

어떻게 합쳐졌을 때는 안전하게 변하는 것인가요?

이와 비슷한 화합물은 또 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    염화 나트륨이 형성될 때 나트륨은 전자를 1개를 방출해어 NA+ 양이온이되고,

    염소는 전자를 하나 얻어서 CL- 음이온이 됩니다.

    두개의 원소간의 전기적인 끌어당김이 균형을 이루어서 안정적인 소금이 형성됩니다.

    비슷한 화합물들은 염화 칼륨이 있습니다.

    칼륨은 전자 한개를 방출해서 K+ 양이온이되고, 염소는 전자를 한개 얻어서 CL- 음이온이 됩니다.

    두개가 합쳐져 있으면 안정적인 염화칼륨이 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    염화 나트륨은 많은 사람들이 잘 알고 있는 소금의 일종입니다. 염화 나트륨은 나트륨과 염소가 결합하여 만들어지는 화합물로 음식에 많이 사용되는 소금의 주요 성분입니다. 염소는 독성이 있는 원소이지만 나트륨과 결합하면 안전한 화합물이 되어 우리가 일상적으로 사용할 수 있게 됩니다.

    비슷한 화합물로는 염화 칼슘이 있습니다. 염화 칼슘은 칼슘과 염소가 결합하여 만들어지는 화합물로 식품 보존제로 사용되기도 합니다. 그리고 염화 칼슘은 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

    하지만 염화 나트륨처럼 원소 간 합쳤을 때 안전하지 않은 물질도 있습니다. 예를 들어 황산과 나트륨이 결합하여 만들어지는 황산 나트륨은 독성이 있는 물질로 식품 보존제로 사용되지 않습니다. 그리고 황산 나트륨은 눈과 피부에 자극을 주기 때문에 사용할 때는 조심해야 합니다.

    이처럼 원소 간의 결합은 그 결과물에 따라 다양한 성질을 가지게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    1. 수산화나트륨 (NaOH): 나트륨과 수산기(OH⁻)의 결합으로 이루어진 강한 염기. 각각의 구성 요소는 강한 반응성을 가지지만, 결합하여 수산화나트륨을 형성하면 상대적으로 안정적인 화합물이 됩니다.

    2. 염화수소 (HCl): 수소와 염소의 결합으로, 강한 산인 염산을 형성합니다. 각각의 원소는 반응성이 높지만, 함께 결합하면 산업적으로 중요한 염산이 됩니다.

    위 두개를 합치면 소금물이됩니다.