화학학문
도롱이
도롱이24.02.24

탄산칼슘이 염산에 녹는 것도 용해라고 볼 수 있나요?

대리석 조각이나 조개 껍데기와 같은 탄산칼슘을 염산에 넣으면 탄산칼슘이 사라지는데, (대리석 조각이나 조개 껍데기가 사라지는데) 이 경우도 용해가 된 거라고 볼 수 있나요?

즉, 탄산칼슘이 용질, 염산이 용매가 되고 그 섞은 물질이 용해되어 용액이 되는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    대리석 조각이나

    조개 껍데기와 같은

    탄산칼슘을 염산에 넣으면 흥미로운

    현상이 일어납니다.

    탄산칼슘이 점차 사라지고 거품이 발생하며

    맑은 액체만 남게 됩니다.

    과연 이 과정은 단순한 사라짐일까요?

    화학 반응과 용해라는 과학적

    원리가 작용하는 것일까요?

    탄산칼슘과 염산의 만남 화학 반응의 시작

    먼저 탄산칼슘(CaCO₃)과 염산(HCl)은

    화학 반응을 일으킵니다.

    염산은 강산으로 탄산칼슘은 약염기입니다.

    이 두 물질이 만나면 다음과 같은

    화학 반응식에 따라 반응합니다.

    CaCO₃ + 2HCl → CaCl₂ + H₂O + CO₂↑

    용해의 원리 극성 분자와 이온 결합의 끊어짐

    이 반응 과정에서 탄산칼슘은 염산에 용해됩니다.

    용해는 용매가 용질을 분자 또는

    이온 상태로 분해하여 균일한

    혼합물인 용액을 만드는 과정입니다.

    염산은 극성 분자입니다.

    극성 분자는 분자 내에 전하의

    불균형이 있어 양극과 음극을 가지고 있습니다.

    탄산칼슘은 양이온인 칼슘(Ca²⁺)과 음이온인 탄산(CO₃²⁻)이

    이온 결합으로 결합된 화합물입니다.

    염산의 극성 분자는 탄산칼슘의

    이온 결합을 끊어냅니다.

    염산의 양성자(H⁺)는 탄산 음이온과 결합하여

    이산화탄소(CO₂)를 형성하고

    염산의 음이온(Cl⁻)은 칼슘 양이온과 결합하여

    염화칼슘(CaCl₂)를 형성합니다.

    반응 과정에서 생성된 이산화탄소는 기체입니다.

    이 기체는 용액에서 빠져나와

    거품 형태로 관찰됩니다.

    탄산칼슘은 염산에 용해되어 염화칼슘과

    이산화탄소로 분해됩니다.

    염화칼슘은 물에 용해되어 균일한

    혼합물인 용액을 형성합니다.

    탄산칼슘은 염산뿐만 아니라

    초산과 같은 약산에도 용해될 수 있습니다.

    탄산칼슘의 용해 속도는 염산의

    농도와 온도에 따라 달라집니다.

    염산 농도가 높고 온도가 높을수록 용해 속도가 빨라집니다.

    탄산칼슘의 용해는 다양한

    분야에서 활용됩니다.

    대리석 조각 석회암 채굴 치약

    제조 등에 이용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    용해는 일반적으로 고체가 액체나 기체에 녹아서 분자 또는 이온이 물질 내에서 자유롭게 이동할 수 있는 형태로 변하는 과정을 말합니다. 이러한 현상은 화학, 생물학, 지구과학 등 다양한 분야에서 중요한 개념으로 활용되며, 화학 반응, 생물 프로세스, 지구 내 물질 이동 등 다양한 현상을 설명하고 이해하는 데 필수적입니다. 용해는 물질의 특성에 따라 다르게 나타납니다. 예를 들어, 소금은 물에 잘 녹지만, 기름은 물에 잘 녹지 않습니다.

    용해는 화학적인 상호작용, 열 흡수 또는 방출, 농도와 포화도, 용액의 물리적 성질 변화, 분자 운동과 확산 등 다양한 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성들은 용해 과정을 설명하고 용해 현상을 이해하는 데 도움이 됩니다.

    하지만 탄산칼슘이 염산에 녹아 염화칼슘과 이산화탄소로 변하는 것은 용해현상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 탄산칼슘이 염산에 녹는 것은 화학반응으로 인해 용해되는 것으로 볼 수 있습니다. 화학반응에 의해 물질이 용해되는 것을 용해라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 그렇게 볼수도 있습니다.

    단 단순이 물에 설탕을 넣는 것과는 다르게 화학반응이 추가되어지는거죠.

    감사합니다.