화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.27

삼투압현상이 적용되는 현상을 알고 싶습니다.

삼투압 현상에 대해 알게되었는데요.

김장을 할때 배추를 소금물에 담그어 두는것도 삼투압 원리를 이용한 것이었네요.

그럼 이것 말고도 삼투압원리를 이용한 현상들이 더 무엇이 있을까요?

  • 대표적으로 파스가 있습니다.

    파스는 삼투압을 이용해서 피부에 약물이 스며들게 됩니다.

    파스에 진통제가 발라져 있고 파스를 붙인 부위에 진통제가 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    인체 내의 많은 세포는 물질대사를 하며 세포외액은 세포에 영양의 공급과 노폐물의 배설을 도와줍니다. 세포에서 대사를 통해서 단백질을 합성하는 순간 세포내의 물질의 농도는 올라가는데, 또핫 음식을 섭취함으로서 세포외액에 염분, 포도당, 아미노산의 농도가 올라갑니다. 이러한 변화는 삼투압에 변화를 가져오고 인체는 삼투압의 변화에 대응하기 위해서 농도의 차이에 역행하는 Na/K pump를 작동해서 삼투압을 조절을 하여 원래의 삼투압으로 다시 설정합니다. 이로 인해 세포는 더 이상 팽창이나 수축을 하지 않고 기존의 세포의 크기를 그대로 유지할 수 있습니다.