화학학문
탈퇴한 사용자

실생활에서의 삼투압현상에 대해 자세히 알려주세요

김장하기전에 배추를 소금물에 담가두면 숨이죽어 배추가 물렁해지는데요.이런게 삼투압이라고 한다는데 어떤 화학작용으로 이런현상이 오는건지요. 실생활에서 사용할수 있는 삼투압실험이 어떤게 있는지도 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.29

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    삼투압은 간단하게 설명하면 서로 다른 농도의 용액이 있으면 농도가 낮은 용액이 높은 용액 쪽으로 이동하는 것입니다.

    말씀대로 김치를 담글 때 배추를 소금물에 담가두면 배추의 수분이 소금물로 이동하는 것이 대표적인 삼투압 현상이죠.

    오이지를 만들 때도 동일한 현상을 볼 수 있고, 젖갈을 담글 때도 마찬가지입니다.

    또 식물이 뿌리로 양분을 흡수하는 것도 삼투압을 이용한 현상입니다.

    삼투압 실험은 반투막으로 양분한 수조에 한쪽에는 바닷물, 다른 한쪽에는 약간의 소금을 넣은 민물을 넣어주면 물 높이가 달라지는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아 놓으면, 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 용매가 옮겨 가는 현상을 말합니다. 이러한 현상은 우리 주변에서도 많이 일어나는데요, 예를 들어 배추를 소금에 절여놓으면 배추 안에 있던 수분이 소금이 있는 바깥쪽으로 빠져나오는 것도 삼투압 현상입니다. 달팽이에게 소금을 뿌리면 삼투 현상에 의해 몸에 있던 수분이 밖으로 다 빠져나와 죽게 되는 것도 삼투압현상입니다. 식물이 뿌리에서 물을 흡수할 때 뿌리털과 흙 속의 물을 비교하면 흙 속의 물은 저농도이고 뿌리털 속은 상대적으로 고농도입니다. 농도 평형을 이루기 위해 흙 속에 있는 저농도의 수분이 고농도의 뿌리털 속으로 세포막을 통해 스며들게 되는 거도 삼투압현상잎리다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    목욕탕에서의 손 발 쭈글거림도 삼투압의 대표적인 예 입니다.

    인체의 수분농도가 목욕탕물의 농도보다 높기때문에 피부가 물을 흡수를 하는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가장 흔히 볼수있는 삼투압 현상 중 하나는 목욕탕에서 나오면 손발이 쭈글쭈글해지는데 이 것또한 삼투압 현상입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    삼투압 [渗透壓, osmotic pressure]이란 용매는 통과시키나 용질은 통과시키지 않는

    반투막을 고정시키고, 그 양쪽에 용액과 순용매를 따로 넣으면, 용매의 일정량이

    용액 속으로 침투하여 평형에 이르는데, 이 때 반투막의 양쪽에서 온도가 같지만,

    압력에 차이가 생기는 압력차를 말합니다. 즉, 반투막을 사이에 두고 물과 설탕이나

    소금물을 넣어두면 물이 농도가 짙은 설탕이나 소금물쪽으로 이동하여 물이 줄어들며

    설탕이나 소금물이 높아지는 현상을 삼투압 현상이라 합니다.

    실생활에서의 예는,

    배추를 소금물에 절이는 것을 예로 들 수 있지요.

    배추내의 농도보다 소금물의 농도가 더 높으므로 삼투압 원리에 의해 배추안의 수분이

    소금물 쪽으로 빠져나옴으로서 배추가 절여지는 것이지요.

    이와 같은 현상을 역삼투압이라고 합니다. 즉, 식물에게 비료를 많이주면 식물이

    잘 자라는 것이 아니고 오히려 말라죽는 현상이 발생하는데요. 이 또한 삼투압 현상이

    역으로 나타나기 때문이지요. 따라서 너무 짙거나 많은 비료를 한꺼번에 식물에게 주면

    낭패를 당하는 일이 종종 발생하는데 이러한 현상을 역삼투압 현상이라 합니다.