화학학문
냉엄한가마우지230
냉엄한가마우지23023.06.26

잡초를 제거하는데 소금을 뿌리면 된다는데 이유가 무엇인가요?

얼핏 듣기에는 삼투압현상 때문이라던데, 정확하게 자세한 이유가 궁금해요.

그리고 삼투압 현상은 어떻게 이루어지는지도 궁금합니다.

  • 소금은 염분으로 이루어져 있기 때문에 토양에 소금이 뿌려지면 토양의 염분 농도가 증가합니다. 이는 식물의 뿌리가 물을 흡수하는 과정에서 수분을 효과적으로 흡수하지 못하게 하거나, 심지어 수분을 식물에게서 빼앗아 식물이 건조하게 되는 결과를 초래할 수 있습니다.

    소금은 불용성인 성분으로 토양에서 분해되지 않고 오랫동안 존재할 수 있습니다. 소금이 지속적으로 토양에 축적되면 토양의 물리적, 화학적 구성을 변화시키며, 식물이 생장하기에 적합한 환경을 파괴할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 잡추에 소금을 뿌리는 것이 아니라 소금 원액 즉 소금 농도가 엄청 높은 용액을 잡초에 뿌리면 삼투압현상에 의해서 잡초에 있는 용매인 수분이 밖으로 나오게 되면서 잡초는 수분이 없어서 말라 죽게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금은 잡초의 세포를 녹여서 죽입니다. 소금이 땅에 뿌려지면잡초의 세포막을 파괴하고 세포 내부의 수분을 빼앗아갑니다. 그 결과 잡초의 세포는 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금은 식물의 뿌리를 향해 이동하면서 뿌리를 탈수시키고, 그 결과 식물은 수분과 영양분을 흡수하기가 어려워집니다. 또한, 소금이 지나치게 농축되면 토양의 pH 값을 높여서 식물이 성장하기 어려운 환경을 만들어버릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 친환경 잡초제거 소금은 사람이 먹는 식용 액상 소금으로 토양에 중금속과 염분이 쌓이지 않으며, 잔디는 죽지 않고 잡초만을 제거해 안정성 높아요 소금을 뿌려놓으면 더운물에 데친효과가 나요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.잡초를 제거하는데 소금을 사용하는 것은 일종의 방법 중 하나입니다. 소금을 뿌리는 것은 주변 환경에 염분을 추가하여 식물의 성장을 방해하고, 수분을 제거하여 잡초를 죽게 하는 역할을 합니다. 다음은 소금이 잡초를 제거하는데 사용되는 이유입니다: