기타 의료상담의료상담
영리한담비80
영리한담비8021.01.20

루테인이 담배피는 사람이 먹으면 좋지 않다고 하는데 맞나요?!

몇 달 루테인을 복용하고 있었는데 흡연자가 먹으면 해롭다고 해서 현재 먹지 않고 있습니다. 혹시 이게 사실인가요?! 해로운게 맞다면 무엇 때문인지 어디에 좋지 않은 건지 자세히 알고 싶어요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인으로 문의주셨습니다.

    루테인의 경우 흡연자에게서 폐암의 유발 가능성이 높인다는 말이 있습니다만 아직 의학적 근거가 많이 부족한 상태입니다.

    흡연 자체가 폐암의 큰 원인이기 때문에 루테인의 영향을 연구하긴 쉽지 않을 것 같습니다.

    흡연은 백해무익 하므로 금연하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 연구에서 흡연자가 루테인을 고용량으로 복용했을 때 폐암의 위험이 증가한다는 결과가 보고된 적이 있습니다. 왜 폐암의 위험이 증가하는지에 대해서는 명확하지는 않습니다. 어쨌든 루테인의 복용이 황반 변성에 대한 경우가 아니라면 특별히 효과가 있지 않다고 봤을 때 드셔야 할 이유는 없어 보입니다.

    서민석 드림